回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/26
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
19°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
23°
本週先春暖後降溫!各地天晴穩定 日夜溫差大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

下公車專用道難用 輪椅族冒險快車道逆向

記者 何宜信 / 攝影 哀招賢 林義邦 報導
發佈時間:2020/10/08 12:41
最後更新時間:2020/10/08 13:51

高雄市區日前有駕駛發現怎麼輪椅族在快車道逆向通行,原本以為是馬路三寶,但經過了解才知道,當事人也是千百個不願意,原來他們從公車下車後,就被放在馬路上,根本無法再上到專用道,另外有些無障礙坡道跟斑馬線距離很遠,甚至斑馬線畫在分隔島上,都讓用路人覺得沒那麼友善。

圖/TVBS

 
車輛行駛在快車道,不過才剛通過路口,右前方突然出現一位輪椅阿伯逆向出現,讓駕駛嚇了一跳,但阿伯怎麼會出現在快車道,原來跟一旁的公車站牌有關。

記者vs.輪椅阿伯:「我就在走上面呀,我都是自己來的啦,自己來嗎,對呀。」

原來民眾拍到的就是這位阿伯,可以看得到他下了公車,如果要上到專用通道,還得先吃力的把輪椅推上人行道,而歸咎原因,就跟無障礙公車的比例太少,恐怕有一定關係。

圖/TVBS

高市議員(時)林于凱:「第一個是低底盤公車普及率不夠高,另外,我們實際觀察的現象,即便它是低底盤公車,還是沒有辦法靠到身障月台,讓身障人士直接從公車下到月台,這兩個部分都需要修正。」

民眾:「可能會不方便跟危險,不然就是候車亭這邊,可能要有一個傾斜的,讓輪椅可以上下推這樣。」
 

原來高雄市截至目前,無障礙公車的剛好過半,但台北市已經高達百分之八十,原本交通局承諾年底要達到百分之六十五,如今只剩下一個多月,恐怕有難度。

圖/TVBS

高市交通局長張淑娟:「本來我們今年也依照汰舊換新的計畫,跟交通部申請了八十三台的公車,低底盤公車,汰舊換新,但目前交通部還在審核當中。」

但高雄市蛋黃區的馬路亂象還不只如此,三民區的大順跟建工路口,出現無障礙坡道跟斑馬線相差超過三公尺,身障朋友同樣得冒險逆向;另外新崛江附近的五福路上,更是有分隔島直接貫穿斑馬線,遇到行動不便或輪椅族,根本無法通行,功能大打折扣,一般人眼中的小事情,卻讓部分民眾不大方便,想要成為友善城市還有很大進步空間。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#輪椅#快車道#逆向#專用道#無障礙

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!