回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/30
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/01
星期四
天氣圖示
21°
27°
10/02
星期五
天氣圖示
22°
29°
10/03
星期六
天氣圖示
23°
32°
10/04
星期日
天氣圖示
24°
33°
10/05
星期一
天氣圖示
23°
27°
週二雨減少溫略升 山區東台有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Sep
  • 2020

涉收賄立委會期中若要續押 北院將徵詢立院許可

時間圖示2020/09/14 20:02
立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇遭北檢聲押。(圖/中央社) 涉收賄立委會期中若要續押 北院將徵詢立院許可
立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇遭北檢聲押。(圖/中央社)

北檢偵辦立委收賄案聲押現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇獲准。台北地院指出,立法院會期中若檢方聲請延押起訴後移審要續押,將依憲法增修條文規定,函請立院許可。

台北地檢署偵辦立委涉收賄案,7月31日展開搜索、約談行動,並聲押蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇,以及涉嫌行賄的前太流負責人李恆隆、中間人郭克銘及數名辦公室主任獲准。

 

憲法增修條文第4條規定,「立法委員除現行犯外,在會期中,非經立法院許可,不得逮捕或拘禁。憲法第74條之規定,停止適用。」

法界人士指出,檢調此次聲押現任立委是在非會期,依據憲法增修條文並不需要立法院許可,也沒有院會追認的問題,但立法院將於18日開議,若北檢在會期中聲請延押,或者起訴後移審,法院若要裁定羈押,依法須先獲得立法院許可。

台北地方法院表示,檢方若在立法院會期中聲請延長羈押現任立委,或起訴後將羈押中的現任立委移審,北院將依憲法增修條文規定,函請立法院許可。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/14 20:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!