回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
19°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
14°
24°
好天氣把握今天!北宜明溫稍降有雨 周四冷氣團報到
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

武界野營釀死能國賠?律師分析「可以」:非放告示就免責

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/09/14 08:44
最後更新時間:2020/09/14 08:44
武界壩無預警排水,造成下游違規野營民眾傷亡。(圖/TVBS資料畫面) 武界野營釀死能國賠?律師分析「可以」:非放告示就免責
武界壩無預警排水,造成下游違規野營民眾傷亡。(圖/TVBS資料畫面)

南投武界壩昨(13)日清晨閘門異常無預警排水,導致下游於栗栖溪河床野外露營的5名民眾被沖走,目前3死1失蹤。倖存家屬難過表示「為什麼莫名其妙放水?又沒有廣播」,女兒不幸罹難、丈夫至今下落不明,未來不排除申請國賠,不過由於該溪床禁止露營,入口也設有「請勿進入」的告示牌,事件引發熱議。對此,律師林智群分析指出「可以申請國賠!」
 

(圖/翻攝自林智群律師臉書粉專)

 
林智群律師在臉書粉專指出,「台電對閘門設備管理有疏失,所以可以申請國賠,但民眾在河川地搭帳棚,也有問題,構成與有過失,求償會成立,但金額會打折,結案!」同時他也表示,不過在協議過程中,台電應該不會主張「與有過失」,否則恐被罵沒人性。

 
(圖/翻攝自林智群律師臉書粉專)

對於網友詢問,台電有事先標設「請勿進入」警語,民眾擅自在河床露營才導致意外發生,為何能夠申請國賠?林智群律師則回應,「不是放一個告示就可以免責!」若可以的話,政府也可以在馬路上放告示牌「在馬路上隨時可能發生車禍」,如此一來機車騎士車禍受傷,政府因有事先警告也可免賠,「台電因電腦故障放水,也沒進行必要的公告及廣播,一定有責任的」。

【相關影音】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#武界壩#露營#野營#閘門#放水#國賠#林智群

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!