回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2020

專挑扁擔!賊趁四下無人 潛吳沙故居偷竊

記者 李祉函 / 攝影 簡大程 報導

時間圖示2020/08/27 19:39

宜蘭的吳沙故居已經有百年歷史,裡面展示不少文物,有導覽員要讓遊客體驗農具時,發現扁擔不見,趕快調監視器,一天一天過濾,這才發現8日下午兩點多,有竊賊走到展示間裡偷走扁擔,只是他專挑扁擔下手,其他遊客聽到也很奇怪,而這也不是第一次,有人到吳沙故居順手牽羊,警方目前已經鎖定竊賊,要全面追緝。

圖/TVBS

 
男子在展示間走來走去,接著他鎖定目標,伸手就把扁擔拿起來,不久後,聽到門外,好像有人接近,他趕快把扁擔靠在牆上,裝沒事一樣,確定四下無人後,直接把扁擔拿走。

這個展示間,就位在宜蘭吳沙故居的三合院裡,導覽員要讓遊客體驗挑扁擔時,怎麼找就是找不到。

宜蘭吳沙文化基金會專員劉慧琴:「我們故居會提供讓小朋友,體驗這個古早農具的方式,所以我就要拿扁擔,跟那兩個點心籠要他挑,然後我就發現扁擔不見了。」

圖/TVBS

發現扁擔不見,導覽員趕快調閱監視器,一天一天仔細過濾,總算找到案發當天,8日下午兩點多,竊賊疑似早就熟悉路線,一走進三合院,就直接鎖定展示間,挑扁擔下手,其他遊客聽到,都覺得很奇怪。

民眾:「還蠻誇張的,可是他連籃子都沒有拿,很奇怪。」
 

吳沙是開發宜蘭的重要功臣,他的故居已經有百年歷史,裡面除了展示不少文物,還供奉吳沙的牌位和畫像,而不只扁擔,就連拜拜用的水果,也曾被民眾順手牽羊。

宜蘭吳沙文化基金會專員劉慧琴:「要呼籲我們基金會這麼用心的,把這些東西整理好陳列出來,就是希望能夠大家都看到。」

圖/TVBS

礁溪分局四城所長陳俊成:「調閱監視器後,已經目前有鎖定一名可疑的犯嫌,目前在全面的追緝中。」

警方也已經鎖定竊賊,要追緝到案,只是展示間,就有監視器,男子還刻意帶鴨舌帽,戴著口罩潛入偷竊,行徑實在大膽。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/27 19:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!