回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/31
星期六
天氣圖示
21°
27°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
25°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
23°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
25°
11/05
星期四
天氣圖示
22°
26°
週六日晴到多雲 早晚涼、白天溫漸升
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Aug
  • 2020

駁「待轉大富翁訴求」 北市公布車禍影片

記者 莊鎧毓 / 攝影 李明輝 報導

時間圖示2020/08/12 19:42

上周五下班尖峰時段,機車路權協會在市民大道與塔城街口,用「機車待轉大富翁」,抗議北市府強制規定機車要待轉,造成當下交通大打結,交通局搬出統計數據,說明為何要強制規定,但路權協會不認同,不排除要再次癱瘓交通抗議。

圖/TVBS

 
汽車直行在市民大道上,突然一輛機車從右側殺出來想左轉,汽車剎不住直接撞上,騎士往前拋飛了一小段摔倒在地,另一輛機車也想左轉,同樣碰撞到直行車後往右彈飛,這次更嚴重就像打保齡球一樣,波及到直行的機車後撞成一團,這些都是北市府交通局公佈的行車記錄器畫面,為的就是這件事。

台灣機車路權協會發起,8月7日晚上下班時間,癱瘓交通來表達訴求,因為市民大道塔城街口,之前可以直接左轉,從8月1日起改為強制待轉。

台北市交通局長陳學台:「其實我們在做交通設計,都是以安全為考量,我們這個設計也是為了機車族的安全。」

圖/TVBS

交通局搬出數據佐證,鄭州塔城街口一年就發生了79件,左轉車事故,其中機車案件就占了48件,造成61人受傷,更進一步統計出,就算在還沒規定強制二段轉彎前,上下班時段每小時機車左轉數,選擇二段轉彎的機車大約6成,高於直接左轉車輛。

台灣交通安全協會理事吳祥瑀:「既然他們覺得6成的民眾想要待轉,那為什麼他們可以剝奪其它4成民眾的權利,難道其它4成民眾不是人嗎,那個待轉區空間明顯不夠大。」
 

台北市交通局長陳學台:「我們按照流量調查,有擴大待轉區,計算過量是足夠的,不致於說溢滿出來。」

圖/TVBS

協會對統計數據不以為然,認為政府需教導騎士,要切到內側車道去轉彎,才是根本問題,若交通局執意強制待轉,不排除再次號召抗議。

記者vs.台灣交通安全協會理事吳祥瑀:「不排除再一次待轉大富翁抗議嗎,我們不排除,一樣挑在下班時間嗎,應該是。」

在待轉與不轉之間,雙方仍然僵持不下,交通局也只能呼籲協會理性,3個月後看實施成效如何,再來討論。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/12 19:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!