回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Aug
  • 2020

立委涉貪! 蘇震清、廖國棟、陳超明遭收押

時間圖示2020/08/04 19:35

立委集體收賄案,法院歷經三天三夜才訊問完10名被告,整起案件的金主李恆隆在第二次開庭時終於坦承送錢,但不承認要立委們做違背職務的事,否認行賄,至於涉案的立委蘇震清、廖國棟、陳超明等人都供稱是和對方有借貸關係,沒有收賄,下午裁定結果出爐,蘇震清、廖國棟、陳超明等人收押禁見,徐永明80萬交保。

圖/TVBS

 
立委陳超明vs.記者:「(委員你在拘留室咆哮嗎)?不滿被押啊。」

手銬著被法警帶出來,立委陳超明穿著跟移送時一樣的淺色西裝外套,後頭跟著則是立委蘇震清,還有廖國棟也一個一個走上球車,如今結果出爐,4名涉案前後任立委就多達3人遭到北院收押禁見,前所未見。

圖/TVBS

立委廖國棟vs.記者:「(委員自己去拿錢嗎)。」

落魄之姿全被鏡頭拍下,晚間7點多出發,一起前往看守所。

民進黨立委蘇震清vs.記者:「委員有什麼話要說嗎?講一下好不好。」
 

比對3天前在移送北檢時,立委們的滿滿自信說這一切都是誤會,強調自己沒有收賄,時代力量前黨主席徐永明遭檢方指控收賄護航SOGO條款,日前還被暫停黨職,卻只有他成功交保,4名涉案前後任立委命運大不同,蘇震清、廖國棟和陳超明因為金額龐大又不實陳述,串證機率高且毀案危險性也高,3人全遭收押禁見,至於時代力量前黨主席徐永明因為只有期約,收賄不明確,且時間點較近,涉案行為低,裁定80萬交保。

圖/TVBS

北院行政庭長黃珮禎:「被告他們所犯的罪都是重罪,而且金額龐大,如果說北院判決確定的話,那應該是會判非常重的刑期。」

這起史上最大立委貪汙案庭訊三天三夜,終於開完羈押庭,審訊時間長達53小時,1日聲押,2日、3日接連開庭,還創下首次跨日審訊,開庭時間最久,收押立委人數最多,三項司法紀錄,至於這回負責羈押庭的法官朱家毅,是49期結業,2013國華人壽掏空案曾下令翁大銘限制出境出海,同年7月黃世銘洩密案擔任陪席法官,也曾參與太陽花學運魏揚聲押庭,審案經驗相當豐富,這回聲押10人,7人收押,顯然檢方已經掌握關鍵證據,面對立委找來強大律師團協助辯護,北檢在這一仗大獲全勝。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/04 20:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!