回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
09/24
星期四
天氣圖示
23°
25°
09/25
星期五
天氣圖示
24°
27°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
26°
09/27
星期日
天氣圖示
23°
25°
09/28
星期一
天氣圖示
24°
26°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
28°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Jul
  • 2020

靠法院調解書盜15億土地 集團詐騙新招

記者 羅一心 / 攝影 廖文漢 報導

時間圖示2020/07/21 14:46

刑事局中打2月份逮捕一名以吳姓主嫌為首的詐騙集團,偽造被害人健保卡到地政事務所申辦土地、房屋權狀,再自導自演欠錢戲碼互告,取得法院調解書,詐騙集團熟知地政事務所人員不會查明資料,成功過戶,騙取5筆被害人土地,市值15億6千多萬,轉賣後透過洗錢躲避追查。

圖/TVBS

 
坐在輪椅上被刑警推著走還得靠人抱上車,這是吳姓主嫌二度被逮2月份他才因為經營詐騙集團,被判200萬交保現在又被查出涉嫌洗錢。

不只主嫌員警兵分多路,到集團成員家中逮人。

圖/TVBS

成員裡有男有女總共被帶回21人,除了洗錢存摺這次還查扣到更多被害人的土地、房屋權狀一共被騙走五筆土地市值15億6千多萬,其中兩筆已經被賣出得手5億。

吳姓主嫌指使集團成員假冒地主當債權人,再偽造被害人證件,以欠錢為由說要提告,接著拿假證件替被害人委託律師申請調解,雙方律師調解成立後,詐欺集團再拿著調解文件到地政事務所辦理過戶,整個過程被害人完全不知情,名下土地神不知鬼不覺被偷走其中一筆被害人土地在精華地段。

熱鬧的一中商圈被害人的土地,就在太平路靠近麥當勞一棟透天厝,價值1億多收到土地增值稅繳費單,才知道土地神不知鬼不覺消失。
 

圖/TVBS

警方補充集團拿假健保卡,去地政事務所申請房屋、土地權狀然後鑽法律漏洞,他們知道地政事務所人員,只看雙方調解書,就認為土地已經判給對方,警方說確實有行政疏失,被害人可提告。

中打偵查第六大隊第四隊許忠彥:「(主嫌)他還不肯講出他到底是如何取得,這些受害地主的資料,他是自稱(偽造的健保卡),(相似度)大概可以到8、90%,其中就有國內一家知名的建商,被這個集團詐騙了4億元。」

警方補充民眾可不定期到國稅局申請「財產總歸戶」資料,檢視名下財產有沒有遭他人冒名過戶,以免土地憑空消失。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/21 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!