回到網頁上方

一個月犯3起竊案! 賊偷5萬「加重判1年」

記者 李潔 吳欣晏 / 攝影 吳居諴 報導
發佈時間:2020/06/04 21:40
最後更新時間:2020/06/04 21:40

一個月犯3起竊案,刑度被加重,得吃1年牢飯!新北市這名小偷,都會先觀察地形,看看哪些店的門窗沒鎖,凌晨趁機闖入,一個月得手5萬塊,事後被逮,在法庭上供稱,過去從事裝潢工作,遭設計師倒債,又欠地下錢莊錢,為了養子女和未婚妻,才會逼不得已犯案。但法官認為,他在短時間內連續犯3起竊案,判刑1年,不得易科罰金。

圖/TVBS

 
凌晨的動物醫院,出現一名穿著帽T的男子,原以為是員工,結果他戴口罩,行為鬼鬼祟祟,還不停左看右看,最後往櫃台走,一口氣摸走5900元,醫院護士隔天上班,清點櫃台,才發現遭小偷。

記者吳欣晏:「嫌犯觀察四周,在防火巷,發現側門沒上鎖,趁機闖入偷竊。」

圖/TVBS

27歲的魏姓嫌犯事後被逮,結果警察調查,他在一個月內,在新北市連犯3起竊案,受害店家包括診所、髮廊,以及動物醫院,一共得手約5萬。每次犯案手法都雷同,鎖定地區後,凌晨出沒,看看附近哪家店面的門窗沒鎖,趁機闖入。

事後,嫌犯供稱,過去從事裝潢工作,被設計師倒債後,也有兼差做裝潢工程,但始終沒有存款,這次,因為欠地下錢莊錢,又要撫養三名未成年子女與未婚妻,才會犯案,已經和受害店家和解,請求輕判。但法官認定,他是累犯,最後依竊盜罪將他判刑1年,不得易科罰金。

圖/TVBS

 
律師陳尹章:「刑法有列了10個考量因素在,這一件來講,一定是考量到他是一個累犯,然後他犯後態度可能不佳,所以在量刑的程度上面,雖然金額只有5萬元,但是在刑度上面,算是判了一年,算是比較偏重的情形。」

律師表示,法官裁量時,會考量嫌犯的犯案目的、動機,或是犯後態度,另外像是短時間內連續犯案,也成為刑度較重的因素。這回,偷了5萬得吃上1年牢飯,就算心裡在多懊悔,恐怕也來不及了。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#竊案#累犯#動機#偷竊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1015

0.0537

0.1552