pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jan
  • 2013

〈獨家〉辣鍋上火 泡湯促循環男猛長紅疹

記者 鍾佩瑜 / 攝影 張智鈞 台北 報導

2013/01/04 20:42

泡溫泉或是大啖麻辣鍋,是不少人在寒冬中的享受,但有民眾泡湯後直接吃麻辣鍋,沒想到背上猛長紅疹,有的甚至還化膿!中醫說,因為麻辣鍋底大多是上火藥材,泡湯刺激血液循環,反而把體內火氣通通逼出來;醫師建議,泡完湯真想填飽肚子兼補身,不妨選擇黃耆、白朮、紅棗製成的補品,避免補出毛病來。

天氣冷颼颼,暖呼呼的溫泉吸引取暖的遊客上門,如果再來1個涮嘴麻辣鍋,堪稱「去寒」兩大樂事,有位先生連續泡湯吃辣鍋,沒想到過了隔天背上狂冒紅疹,又腫又癢,有的甚至還化膿,看起來就像青春痘。

明明患者是乾燥體質,泡湯加辣鍋,反而把體內火氣逼出來!醫師張家蓓:「陰虛和血虛造成的,泡溫泉就是可以讓我們體表的循環變好,再加上這些補品,就變成循環太好,虛的火上身。」

以為自己火氣大,喝點寒性飲料卻毫無功效,醫師提醒,很多人不知道吃了太刺激養生的食物,牙齦出現腫痛、睡不好、便不順又多夢,有這些症狀,您就有潛在的上火體質,況且很多湯屋附設餐點,大部分都是養生補品,像是乾薑、桂枝、桂圓、白蔘、當歸這些藥材做成的薑母鴨、麻辣鍋等補品,泡湯後再進補,肯定火氣超旺!

中醫師張家蓓:「黃耆補氣,像一些板藍根或是蒲公英這些東西,讓它去清血熱。」

其實不是不能補,像是黃耆做成的養氣茶、四神湯或是紅豆紅棗湯,吃再多也不怕上火,既能消火也能補血,小心挑選泡湯補品,以免火氣「燒」到皮膚 ,樂極生悲!

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!