回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2020

盜版侵權10億!警抄楓林網 逮2台大碩士

記者 楊致中 / 攝影 王華麟 報導

時間圖示2020/04/08 17:52

台大碩士,用錯方法致富!刑事局破獲全台最大影視盜版網站楓林網,美國跟日本片商粗估,侵權市值超過10億新台幣,幕後架設網站的陳姓跟莊姓男子,是台大同班同學,後來台大研究所畢業,聯手架設盜版網站,每人每月廣告收入兩百萬,但警方現在不只依違反著作權法送辦,還可能涉及洗錢罪,並查扣名下6千萬資產!

圖/TVBS

 
架設楓林網,靠盜版影片非法賺錢,穿紅衣服的陳姓嫌犯,複訊後裁定50萬交保,後面跟著的同學,則是30萬交保。警方到桃園八德透天厝,逮捕兩人,其中,陳姓嫌犯33歲,台大碩士畢業,就讀台大時的同班莊姓同學,也同樣拿到碩士,但畢業後求職不順,利用專業,架設楓林網,光是廣告流量收入,一年高達兩千萬,每人每月收入近兩百萬,如今,違反著作權法,還涉及洗錢罪,六千萬資產也被查扣!

刑事局電偵大隊一隊隊長莊明雄:「我們的嫌犯都沒有任何正常工作,所以他的不當獲利,至少有兩個不動產,還有名下的3千多萬的資金,合計起來6千多萬,那我們當成是犯罪所得。」

圖/TVBS

由日本藝人木村拓哉主演的日劇東京大酒店,今年一月才在台灣上檔,但楓林網已經跟上,不只這部片,楓林網堪稱是台灣最多影片盜版網站,除了日劇、像是韓劇愛的迫降、梨泰院class、美劇,陰屍路第10季,都有,粗估侵權市值10億新台幣,由迪士尼、網飛組成的美國電影學會,還有日本四大電視台跨海提告。

圖/TVBS

刑事局電偵大隊一隊隊長莊明雄:「它(楓林網)並非是一個會員制,它是以廣告為營利的一個單位,所有的影片都是盜版,那透過網路的廣告金流,回饋他每個月至少上百萬的獲利。」

 
楓林網遭警方查緝後,點進去網址,已經看不到影片,刑事局宣告查禁,並強調司法偵查中,警方並掌握,兩名嫌犯為了刺激網路流量,還有相關的網站,另外有些冒牌楓林網,則是為了沾光,並非兩人所有,但要是侵權,播放盜版影音,同樣觸法,等著被抓!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/04/08 19:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!