pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/06
星期一
15°
18°
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
17°
25°
04/11
星期六
18°
25°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2020

居家檢疫太悶 返台留學生叩友人住家開趴

記者 吳姿誼 / 攝影 哀招賢 報導

2020/03/24 19:47

高雄一名王姓留學生,剛從美國返台,依規定進行居家檢疫14天,他沒有走出家門趴趴走,卻打電話找朋友,到家裡開趴,大樓住戶嚇傻了,擔心成為防疫破口,但現有法規,卻沒有相關規範,另一名高雄男子,故意把手機放在家裡,人卻開車北上找朋友借錢,結果在國道被攔檢,警方用行動電腦一查,發現他他是居家檢疫的對象。

圖/TVBS

記者吳姿誼:「高雄一名王姓留學生,從美國返台,進行居家檢疫14天,他沒有外出趴趴走,卻約朋友到家裡開趴,只是現在無法可管。」

大樓住戶:「很害怕,因為你不讓他進去,人家會告你妨礙自由,因為你沒有罰條,他還打電話去疾管局去問,我自己本身也打電話去問,沒有罰條。」

真的束手無策,又不能強行規定,同樣狀況發生在另一棟大樓。

圖/TVBS

其他大樓管理員:「就是有一戶是這樣,是不會外出,但是就是會有人來找他,里長是說禁止上去,但是疾管署這邊是說,可以上去訪視。」

衛生局技正潘炤穎:「目前在罰則的部分,我們還是強調並沒有這樣的規範,但是這樣的風險,並不是罰則或罰金可以去量化的。」

因為現有法規,只有限制居家檢疫或是隔離對象,不能走出家門趴趴走,卻沒限制外面的朋友進出,但對其他住戶來說,會不會成了防疫破口呢?

員警:「現在趕快回去,衛生局已經在氣呼呼了。」

圖/TVBS

員警國道攔人,因為眼前這一名38歲陳姓男子,人應該在高雄居家檢疫當中,卻出現在國道三號和美路段,把車子停在槽化線上,國道巡邏員警覺得怪怪的,攔下盤查,將男子個人資料輸入行動電腦,這才發現,他20日從香港回來,竟不乖乖進行居家檢疫,開了200多公里,自稱要去台中找朋友借錢。

衛生局技正潘炤穎:「離開的時間,如果他講的是屬實的話,從7點半到半夜12點半,小於6個小時的時間,是可以裁處新台幣20萬的罰款。」

手機故意放在家裡面,抱持僥倖心態出門,結果被抓包,不僅沒跟朋友借到錢,還要吃上十萬元以上罰款,得不償失。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/24 19:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!