pm2.5_icon
PM2.5值 25低
04/06
星期一
15°
18°
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
17°
25°
04/11
星期六
18°
25°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Mar
  • 2020

揪口罩貴4倍!向公平會官網檢舉7次 竟失敗

記者 楊茜雯 吳欣晏 / 攝影 吳居諴 報導

2020/03/24 19:21

台北市一名男子幫家人網購口罩,卻發現同品項口罩在不同平台價差4倍,於是撥打1950檢舉。電話那頭告知可以向公平會或疾管署通報,但他利用公平會網站檢舉7次通通失敗,事後求證公平會才知道,要把檢舉網址最前面幾個英文字http以及冒號跟雙斜線都刪除,才能檢舉成功,網站裡標示不清,也讓檢舉人十分無奈。

圖/TVBS

記者吳欣晏:「防疫期間很多民眾除了實名制買口罩外,也會網購搶口罩,但就有民眾發現,網路賣的價格各家有落差。」

為了買口罩給即將回大陸的家人,住在台北的何先生選擇網購口罩,結果卻發現同品牌、同品項的口罩在不同的平台販售,價格卻差4倍。

圖/TVBS

當事人何先生:「唯一就是有個說有現貨的,那他價格特別的貴,有看到賣200多元的,但是這個賣家要賣900多元。」

因為急用只能下單,但事後何先生認為,哄抬價格實在不應該,向消費者服務專線1950檢舉,對方告知可以向公平會或疾管署通報,但何先生利用公平會官網檢舉,7次都失敗。

當事人何先生:「大概7、8次左右,那因為我想說可能是太多人檢舉,然後機器當機,那隔天再試,每天試的狀況都是一樣的。」

圖/TVBS

每次都像這樣,輸入資料後卻出現了錯誤的頁面,求證公平會,他們說只要把這串字母刪除就可以,實際測試一遍,果真檢舉成功,但標示不清讓民眾好無奈。

當事人何先生:「政府呼籲大家遇到這種問題要檢舉,等於是打了兩個地方,都沒有達到我要的效果。」

另外,如果遇到網購口罩有瑕疵可以向疾管署通報,他們會根據核准字號,檢查口罩是否合格販售以及有沒有標示不實,替民眾把關,但像是價格落差就能向公平會檢舉,他們會移送給檢察官調查,賣家是否違法。

在防疫的時期,除了醫護人員得繃緊神經外,口罩作為防疫關鍵器材,價格也得時時緊盯,別讓不肖商人趁機大撈一筆。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/24 19:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!