pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/05
星期日
27°
35°
07/06
星期一
27°
35°
07/07
星期二
27°
35°
07/08
星期三
27°
36°
07/09
星期四
27°
36°
07/10
星期五
27°
36°
週六北宜花及山區 午後局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2020

妥瑞氏症不自主抽動、大叫 易誤會引衝突

記者 羅一心 / 攝影 陳書賢 報導

2020/03/21 13:54

追蹤這位遭到朋友誤殺的李姓國中生,他患有妥瑞氏症,和朋友吵架發生衝突釀成悲劇,專業醫師表示,妥瑞氏症患者常會有眨眼睛、臉部不自主抽動,有些患者會突然大聲喊叫或講出不雅字眼,很常被旁人誤會甚至被歧視,造成困擾,不過醫師也補充,妥瑞氏症患者除了接受治療,教育大眾了解妥瑞兒並且體諒患者更重要。

圖/TVBS

 
妥瑞氏患者:「我感到不舒服。」

國外有Youtuber上傳一段影片,拍下患有妥瑞氏症的親友,搭飛機時大家一片安靜,他不自主抽動晃動大叫,患者常因此被誤會甚至歧視。

圖/TVBS

曾同學面對鏡頭相當氣憤,搭飛機向香港地勤表示自己因為妥瑞症,如果坐在中間位置,人員進進出出,容易引發恐慌或讓身體抽搐、發出聲音的情形變嚴重,在窗邊比較能避免影響其他旅客,卻遭到拒絕病友特別在群體生活更難融入。

彰化一名國一男學生因為跳繩跳不過,遭到老師用跳繩抽打,導致背部一道U型傷痕,家長看了好心疼,校方表示是學生回嘴時和老師時發生衝突,醫師表示妥瑞氏症患者的這些症狀,最可能引起旁人誤會。

圖/TVBS

 
中國醫青少年精神科醫師張倍禎:「抽搐型臉部眨眼睛,聲音型會發出聲音,甚至罵不雅字眼可能會有動作。」

患者會隨著壓力或睡眠不足,症狀會更嚴重,像是已經淡出螢光幕的藝人邵庭,也是妥瑞氏症患者。

之前在節目上,主持時眼睛會不自覺眨眼,她也曾公開向大眾表明,妥瑞氏症帶來的困擾,醫師補充妥瑞氏症最好療法,就是教育大眾多了解病狀,減少誤會或許就能避免衝突。


《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/21 14:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!