pm2.5_icon
PM2.5值 6低
07/03
星期五
27°
32°
07/04
星期六
27°
32°
07/05
星期日
27°
32°
07/06
星期一
27°
32°
07/07
星期二
27°
32°
07/08
星期三
27°
32°
溫高紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Mar
  • 2020

拒防疫漏洞!逃逸移工放寬自首 降低罰鍰

記者 李潔 / 攝影 王興堂 報導

2020/03/20 13:22

為了防止逃逸移工變成防疫漏洞,移民署祭出最新自首專案!只要在6月底以前主動投案的人,不會被收容,罰鍰降低,甚至未來也有機會再次申請來台工作,就是希望這些逾期居留的外籍人士,可以主動到案;針對昨天落跑的印尼籍男子,移民署回應,下午將他逮捕後有送醫測量體溫,並沒有發燒現象。

圖/TVBS

 
在巷子裡頭全力衝刺,但他不是賽跑選手而是逃逸移工,覺得身體不太舒服,擔心感染肺炎跑去醫院,不過還沒輪到篩檢先落跑,躲躲藏藏9小時,最後在雜貨店被逮。

移民署調查,印尼男子當初懷疑自己發燒主動就醫,醫護人員測量體溫發現沒超標請他轉院,但他擔心轉院途中遇到警察,逃逸身份會曝光,才冒險開溜,只是落網後再量體溫,還是沒有發燒,疑似從頭到尾烏龍一場。

圖/TVBS

隨著肺炎疫情全球肆意,就怕這些逃逸移工停留台灣,成了防疫漏洞,移民署祭出最新自首專案,也就是4月1日到六月底,主動投案的不會被收容,買機票就可以回國,另外也免除禁止入國條件,日後一樣可以申請來台工作,罰鍰金額降到2千元。

移民署組長張文秀:「防疫的話事實上是沒有身分別的,那所以政府才會推動這個,擴大自行到案,希望藉由這個專案,讓這些移工有出來,我們這樣可以維護他們的醫療人權。」

圖/TVBS

 
移民署表示,目前逃逸移工感染的數量只有國內第32例,針對主動投案的移工將會有初步防疫措施。

這回為了因應疫情,放寬自首條件,結合印尼、越南等國家合力呼籲,但也放下重話,一旦超過六月底,對逃逸或逾期停留的外籍人士將會強力取締。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/20 14:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!