回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/29
星期五
天氣圖示
12°
21°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
23°
01/31
星期日
天氣圖示
16°
24°
02/01
星期一
天氣圖示
17°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
24°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
24°
週五北台寒冷!其他早晚寒冷 風浪大
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
隨機殺人「裝病」逃死就好?專家:成功機率超低
編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/03/16 14:57
最後更新時間:2020/03/16 14:57
醫師表示,儘管犯嫌企圖裝病減刑,過程仍看得出來。(示意圖/TVBS) 隨機殺人「裝病」逃死就好?專家:成功機率超低
醫師表示,儘管犯嫌企圖裝病減刑,過程仍看得出來。(示意圖/TVBS)

新店區近日傳出隨機殺人案,23歲王姓直播主因與妻子吵架,憤而拿刀捅向路邊無辜騎士,並稱自己有心理疾病,另許多網友氣憤難平,紛紛質疑凶手裝病逃死,認為他將精神疾病拿來當犯案「擋箭牌」。但精神醫學專家指出,大眾對精神疾病的認真與印象往往來自傳媒或戲劇,醫師按經驗大多可判定是否為假裝。
 
2016年小燈泡隨機殺人事件發生時震驚社會,歷審將凶手判處無期徒刑,當時凶手卻向法官囂張直言「我有精神疾病,符合減刑規定!」引起群情激憤。今再次發生類似情況,許多網友直批裝瘋就能免刑,大罵台灣法律,質疑法官判決「對死者不公平」。

 
 
根據自由時報報導,國內司法精神鑑定的權威、台灣司法精神醫學會理事長吳建昌曾指出,法律及醫學對「精神障礙」的定義不同,至今仍未取得共識,「在醫療上,醫師要為病人最大利益奮鬥;精神鑑定卻不把對象當病人,而是忠於司法正義,協助公平審判。」至於犯案者是否有罪,屬法官權力範圍,鑑定報告對法院審判沒有約束力,但醫師在鑑定過程中,理解為什麼殺人非常重要。
 
台灣精神醫學會秘書長、林口長庚醫院復健及社區精神科主任張家銘針對「裝病逃死」也表示,儘管有犯嫌有時會誇大病症、或否認閃短,企圖裝病達到減免刑責的效果,但這些試圖矯做、掩飾的過程,醫師仍會如實向法庭呈現,「不能說完全不可能,但要真能『裝病』成功的機率極低。」

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#隨機#殺人#精神科#醫師#疾病#法律

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!