pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
25°
34°
06/02
星期二
25°
34°
06/03
星期三
25°
34°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2020

誆德國人買防疫物資 台OL險匯400美金

記者 黃筱淇 / 攝影 徐克誠 報導

2020/03/12 23:40

新冠肺炎也被當成詐騙手法,高雄鳳山區,一名女子到銀行,跟行員說要匯款4百元美金,大約台幣一萬二到德國,行員看受款人帳戶來自歐洲,察覺有異報警,員警到場一問之下,這名女子才說認識一名德國網友,說因為肺炎疫情,急需救命錢買防疫物資,員警勸說下,女子也覺得不對勁,打消匯款念頭。

圖/TVBS

 
員警vs.女子:「他自稱他是德國人,對方是德國人喔,而且他還給我一個帳戶,我跟他說,我最多只能匯400給你。」

女子在銀行,剛剛要匯款,被行員攔阻。

圖/TVBS

員警vs.女子:「400塊是美金嗎,對美金1萬2(台幣),她有帳號,錢還沒有匯出去嘛。」

行員不幫她匯款,是因為看到受款人帳戶,來自德國,不太尋常,女子自己想一想,似乎也覺得不太對勁。

員警vs.女子:「我想要確認這個人的真實身份,跟相關情形。」
 

40歲的賴姓女子,急忙跑到高雄鳳山區的銀行,問行員說,匯款到國外要多久,行員看受款人,是德國帳戶而報警,警方到場,女子告訴警察,在網路認識一名德國網友,對方說,因為新冠肺炎,急需救命錢,購買防疫物資,拜託她,匯款美金4百元,幫助她度過困境,經不起網友一再懇求,才到銀行準備匯款。

圖/TVBS

鳳山分局鳳崗所長吳明忠:「在匯款的過程中,有跟這位德國的網友,來做網路的對話,這位德國的網友,向她表示因為目前新冠肺炎期間,他在德國缺乏相關的物資,因此請她先匯400美元給他來應急。」

跨國籌錢防疫,太不合邏輯,員警好說歹說,女子才打消念頭,肺炎疫情延燒,連新冠病毒都被當詐騙藉口,差點就讓這名輕熟女賺的辛苦錢,進了詐騙集團的口袋裡。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/13 10:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!