pm2.5_icon
PM2.5值 4低
03/30
星期一
20°
23°
03/31
星期二
21°
24°
04/01
星期三
18°
21°
04/02
星期四
18°
19°
04/03
星期五
19°
21°
04/04
星期六
19°
21°
冷颼颼!清晨低溫下探13度 白天各地多雲到晴
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Mar
  • 2020

曹進平千字文緬懷沈一鳴「向總長報告,我會一直記得」

2020/03/03 19:05
圖/中央社 曹進平千字文緬懷沈一鳴「向總長報告,我會一直記得」
圖/中央社

UH-60M黑鷹直升機1月失事,生還的國防部通次室次長曹進平投書「中華民國空軍」,除還原事發當下「大量碎片向他們噴飛而來,殘破的機殼裡呈現著難辨的灰黑」,也緬懷與沈一鳴多年來的緣份。

空軍UH-60M黑鷹直升機(機號933),1月2日在新北市坪林、宜蘭交界處失事,造成8人殉職,包括參謀總長沈一鳴上將、政戰局副局長于親文少將、情次室助次洪鴻鈞少將、總士督長韓正宏士官長、參謀黃聖航少校,及黑鷹正駕駛葉建儀中校、副駕駛劉鎮富上尉、機工長許鴻彬殉職。


獲救者為作計室處長劉孝堂少將、作計室參謀周欣頤中校、軍聞社記者陳映竹、後次室次長黃佑民中將、通次室曹進平中將。

曹進平以「Chin Pin」為筆名,在最新一期軍中刊物「中華民國空軍」以「向總長報告,我會一直記得」為題投書,還原事發狀況,也緬懷與沈一鳴出國換訓等共事的部屬情誼。

曹進平回憶,事發當下突然的劇烈撞擊,打斷他與鄰座的談話,大量的碎片、物品向他們噴飛而來,本能的反射動作讓他向前壓低身體,並以公事包保護頭部,努力讓自己維持在座位上。

他指出,在一連串碰撞、翻滾後,直升機停下來,本來應該是明亮的天色,但在殘破的機殼裡呈現著難辨的灰黑,他趕緊解開安全帶,用力擠開機件裝備爬出飛機,同時另外2名同仁也從殘骸中爬出來,忍著傷痛、展開救援。

曹進平也回憶與沈一鳴的過往。他說,當時他中尉學官剛結訓,被分發到當時戰鬥機的最高學府「假想敵中隊(第46中隊)」,與當時才結束大漠任務返國沒多久的沈一鳴在同一單位,後來又因參與經國號戰機發展計畫,有許多近身觀察、接受沈一鳴指導的機會,最後很幸運的,再度與沈一鳴前往法國接受幻象戰機訓練。

曹進平說,沈一鳴學識佳、人緣好、能力強,更被媒體封為「零負評飛將軍」,同樣是飛行員的他深有同感,也覺得與有榮焉。

曹進平也講述一段不為人知的小故事,他說,沈一鳴相當疼愛夫人,每次休假時都一手包辦家庭大小事,甚至在官舍的空地曬棉被,當時被一旁同樣是教官鄰居的老婆看到,就會大聲嚷嚷「你看看人家沈一鳴,冬天曬夏被,夏天曬冬被,你呢!」這時這名教官只拋下一句「和沈一鳴當鄰居,真倒楣。」

曹進平也說,又有一次,沈一鳴替老婆訂做一個梳妝台,消息傳遍官舍,所有將官的老婆也紛紛要求她們的另一半訂做梳妝台,這時所有的木工都來官舍製作梳妝台,熱鬧了好幾天。

他表示,1月14日,松指部的告別式典禮,他靜靜坐在治喪委員會席位中,凝神望著主屏幕沈一鳴那熟悉的笑容,雲煙往事歷歷在目,他永遠不會忘記這一名一路帶領他、教導他、關懷他的好長官。

「很多人問我,歷劫歸來怕不怕?」、「還敢飛嗎?」曹進平說,他沒有一絲一毫猶豫的回答「不怕」、「當然還要飛」,因為沈一鳴曾經說過,「飛行員的恐懼留在地上,天空是我們榮耀與勝利的戰場」,他也會遵循沈一鳴的教導,繼續在職務上貢獻所學,盡己所能捍衛領空,直到脫下軍服的那一刻。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/03 19:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!