pm2.5_icon
PM2.5值 5低
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
24°
33°
06/01
星期一
25°
34°
06/02
星期二
25°
34°
06/03
星期三
25°
34°
梅雨鋒面影響中!各地雷雨 低窪恐淹山區防落石
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Feb
  • 2020

催債模仿電影「返校」 律師:公布個資恐挨告

記者 韓上棆 / 攝影 鄭勝為 報導

2020/02/26 12:24

討債模仿電影「返校」文宣,公佈個資恐挨告!新北市五股一名陳姓男子遭人指控欠錢,對方四處在電線桿張貼海報,還公佈姓名、住家地址和照片,律師說,恐怕違反個資法,而且還可能涉嫌妨害名譽,轄區警方說他們沒接獲報案,將加強巡邏,一旦發現是誰亂貼,就會轉交環保局開罰!

圖/TVBS

 
一根電線桿,五張像是海報的紙張,就這樣從上貼到下,但這不是賣房子的廣告,仔細看斗大的「還錢」兩個字,已經清楚告訴你,這是在討債,模仿電影「返校」的文宣,還控訴陳姓男子惡意詐騙,就發生在這條巷子內。

重回現場,電線桿的紙張都被撕掉,但部分邊邊角角還留著,附近的居民說,成泰路三段這裡,一整排的電線桿都有張貼討債海報,原本是一張,後來越貼越多,是這兩天才撕掉,按照地址按門鈴,但設備壞了,無法聯絡到本人,但被催債的陳姓男子的確曾住過這。

圖/TVBS

記者vs.居民:「這個人是有住在這裡嗎,(目前沒有看到),目前沒有看到(他父母住這),平常他人有怎麼樣嗎,(沒有他也是有在工作呀)。」

這樣要錢看似很搞笑,但律師說,把人的照片、姓名和住址全部公開,完全沒有遮掩,已經違反個資法。

圖/TVBS

 
律師陳克譽:「如果它本身是一個不實資訊的話,那確實如果有影響到別人的名譽,社會上的名譽,那這個時候有可能構成我們講的誹謗,或是公然侮辱等等的犯罪。」

轄區派出所說他們沒接獲報案,事後將派人加強巡邏,一旦發現有人亂貼廣告,就會轉報環保局開罰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/26 14:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!