pm2.5_icon
PM2.5值
04/07
星期二
17°
19°
04/08
星期三
17°
20°
04/09
星期四
18°
20°
04/10
星期五
19°
23°
04/11
星期六
18°
22°
04/12
星期日
16°
18°
周二三四北台涼 其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Feb
  • 2020

這酒精啦!直擊網拍「異丙醇」 誆是乾洗手

2020/02/18 00:30

有網路賣家販售250ML的稀釋「異丙醇」,一罐150元,宣稱這就是酒精乾洗手!記者實際直擊,由於異丙醇並非管制物品,所以在網路以及化工材料行都買得到,不過異丙醇跟酒精還是有差異,雖然都有消毒效果,但異丙醇具有微毒性,民眾避免使用在手上。

圖/TVBS

現在不少人流傳,使用「異丙醇」也有同樣效果,有賣家還強調,分裝即可噴灑於雙手,不用再稀釋,實際直擊,真的買得到嗎。

買家vs.賣家:「這要直接洗還是,它這是用,另外包裝裝的,所以它裡面是酒精,你可以打開聞一下。」

圖/TVBS

雙方約交易,賣家還特地強調,不用再稀釋,裏頭裝的就是酒精,有消毒效果。

買家vs.賣家:「這還要稀釋嗎,不用,這已經稀釋好了。」

拿到產品仔細看,產品大喇喇寫著乾洗手,後頭標註成分是純水和異丙醇,雖然有alcohol的字樣,但這真的跟酒精有差異,異丙醇主要還是當溶劑使用。

圖/TVBS

化學老師:「工業製造的異丙醇它價格便宜,第一個有雜質,第二個它算是酒精類的醇類化合物,可是因為它有毒性不能飲用,此外對皮膚和眼睛都有刺激性,它用乾洗手的話要等,完全的揮發掉乾掉才能吃東西,不然手上有殘留的話會有毒性。」

化學老師實際拿出酒精跟異丙醇比一比,味道、效果雖然相近,但使用範圍不一樣,兩者都可以在稀釋後消毒,但酒精可用於手、接觸皮膚,異丙醇則是僅是和環境,尤其它有微毒性,容易造成皮膚刺激,大多是工業用,甚至常見在實驗室消毒,所以稀釋的濃度、調配過程都得謹慎,以免發生危險。

有人看準消毒商機,網路販售價格250ML大約是150元,化工材料行450ML也才75元,落差大但專業人士提醒,異丙醇無色透明,是可燃性液體,儘管有時能代替乙醇使用,但對人體有毒性,若誤食可能造成暈眩嘔吐,反而更糟。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/18 11:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!