pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/21
星期日
23°
28°
04/22
星期一
24°
28°
04/23
星期二
23°
28°
04/24
星期三
23°
29°
04/25
星期四
24°
29°
04/26
星期五
23°
27°
天氣仍不穩!全台有雨 出門務必「攜帶雨具」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2009

日「皮膚銀行」上路 專供換膚救急

記者 郭展毓 外電 報導

2009/02/23 22:42

在人過世後,將皮膚取下存放到冷藏室,來作為燒燙傷患者,手術換膚使用的觀念,不管在台灣還是在日本,都還在萌芽的階段;日本目前只有一家皮膚銀行,他們必須提供日本全國醫院,所有移植皮膚的需求,平均一年可以挽救70條人命,不過由於人手不足,加上日本人捐贈皮膚的觀念還不普及,皮膚銀行常常缺「貨」。

在醫院地下室的儲藏間裡,3名年輕的女性,和攝氏零下196度的冷藏罐為伍;冷藏罐裡,儲藏的是人類的皮膚,原來這裡,是日本唯一一間皮膚銀行,專門提供大面積燒燙傷患者,手術換膚的需求。

皮膚銀行協調員:「我們抱著,希望至少能多幫名患者的心情在做。」皮膚銀行協調員:「受您照顧了。」

只要醫院一通電話。皮膚銀行協調員:「我瞭解了,面積大概多大呢?71%嗎,我知道了。」

皮膚銀行裡的協調員,就得緊急送上低溫保存的新鮮皮膚,讓醫生可以為燒燙傷患者,進行緊急手術。皮膚科醫生:「越是重傷病患,在執行治療計畫上,就需要皮膚銀行提供的皮膚,說這是必需品,一點也不為過。」

只是皮膚銀行的概念,在日本也還沒普及,協調員們經常得面對,皮膚即將用盡的窘境。皮膚銀行協調員:「我們只剩下這些了,再來2、3名病患的話就慘了,與其說頭痛,應該是(皮膚)根本沒剩了。」

這時他們通常只能依賴,瀕死患者的出現。皮膚銀行協調員:「是的,希望我們過去嗎?是的我知道了,家屬也在那邊嗎?」

因為人在死亡後,必須在6個小時以內取下皮膚,才能讓皮膚重生,因此要怎麼說服重病患者家屬,成了協調員的重要工作。皮膚銀行協調員:「臉或是手部,這些最後還會看到的地方,我們擷取皮膚時,會避開來的。」

只是面臨生死大事,交涉往往無法那麼順利。皮膚銀行協調員:「啊,是嗎,我知道了,我會轉告的。」

而且就算這時,其他醫院出現願意提供皮膚的患者,協調員們也只能忍痛拒絕,繼續等待。皮膚銀行協調員:「關於提供皮膚這件事,請接受我們的拒絕,真的很抱歉,不管是對提供皮膚的醫院醫師,還是對於家屬來說們。」

像這樣的皮膚銀行,往往需要大筆的營運資金,來取得或保存皮膚;想要建立大規模的皮膚銀行網絡,來幫助更多需要的患者,恐怕需要更多來自社會的援助。

更新時間:2009/02/23 22:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜