pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

蘇貞昌:南方澳大橋是老橋 加強全國橋梁維修

2019/10/01 13:11
圖/中央社 蘇貞昌:南方澳大橋是老橋 加強全國橋梁維修
圖/中央社

行政院長蘇貞昌今天表示,南方澳跨港大橋已21年,是老橋,一定會查究事故原因,且加強橋梁進一步的維修。交通部次長王國材也承諾會加強全國橋梁檢修。

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,國民黨立委柯志恩上午在立法院施政總質詢時詢問,事故發生後,中央派哪些官員前往。

列席備詢的蘇貞昌表示,事故突然發生,第一時間就派搶救人員前往,軍方也已組成小組,包括進行水下工作的作業;交通部長林佳龍、內政部長徐國勇也已趕往現場。

柯志恩表示,今年2月監察院就針對全國的橋梁維護提出糾正,認為沒訂定課責,所以要求交通部與內政部改善;交通部當時根據監察院的糾正,決定要在網站公布橋梁評鑑結果,請問交通部是否做到。

交通部次長王國材說,交通都有在做,所有的老舊橋梁都納入資訊管理系統;針對今天發生的事件,他也說,南方澳跨港大橋是民國87年建造,算是比較老舊,除了林佳龍趕往現場,公路總局人員也到現場協助。

柯志恩表示,監察院指出,從民國106年開始,橋梁維護管理的績效有提升,整體維修率從66.1%上升到75.4%,也點出南投、彰化、雲林、花蓮的橋梁維修率偏低;雖然維修率提升,到仍未達百分之百,橋梁每天人車川流不息,要如何做到維修率百分之百。

蘇貞昌表示,南方澳跨港大橋已21年,是老橋,對於事故的原因,現場救人、善後外,一定會查究原因;也要更加強橋梁進一步的維修。

王國材說,全國的老舊橋梁很多,在維修上是危險的先做。但柯志恩說,南方澳跨港大橋並不是被列為危險的橋都斷了,這樣全國其他的橋梁,會讓民眾感到憂心,對此,王國材則承諾,會加強檢修。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 13:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!