pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

退休師辱鄰居寡婦「害老公過世」 代價6萬元

編輯 林保宏 報導

2019/10/01 09:07
一名退休老師辱罵寡婦害老公過世,還罵對方是老女人。(示意圖/TVBS) 退休師辱鄰居寡婦「害老公過世」 代價6萬元
一名退休老師辱罵寡婦害老公過世,還罵對方是老女人。(示意圖/TVBS)

新北市1名郭姓退休老師,他所居住的社區內有1名林姓寡婦。先前妻子曾和林女起口角,郭男又因為管委會事務和林女起糾紛,當下他辱罵對方「又老又醜的老女人」、「妳先生會過世都是妳造成的」,甚至還出言威脅。林女不滿提告求償50萬,並要求公開道歉;日前法院依恐嚇危害安全罪判郭男拘役50日,得易科罰金,民事部分則須賠償6萬元精神撫慰金。

檢警調查,郭男是1名退休的英文老師,過去還出版過高中職的英文考試用書,目前已經退休,和妻子住在新北市樹林區一處社區大樓內,林女則是同社區的鄰居。2017年12月13日,郭男和林女因為管委會事務意見不和,雙方發生口角衝突。

期間郭男侮辱林女,會變成寡婦「妳先生過世都是妳造成的」,還大罵「又老又醜的老女人」,甚至更出言威脅「每次看到妳,就要戳妳」、「每次看到妳,就要辱罵妳」等。林女認為遭到侮辱且人身安全受到威脅,憤而報警提告並求償50萬元。

全案經移送新北地檢署偵辦,訊後依公然侮辱和恐嚇危安等罪起訴;新北地院審理後,認定郭男只因小事就出言侮辱和恐嚇林女,依恐嚇危安罪判處拘役50日,得易科罰金5萬元。

民事求償部分,林女要求50萬精神撫慰金,並要求在社區公告欄刊登道歉啟事7天。對此郭男辯稱,當時是林女先揮拳打人,自己才會口出惡言;但民事庭認為郭男已經不法侵害林女的名譽和人格權,對方有權賠償,最後判決賠償3萬元。

林女不服提出上訴,案件進入高等法院,她要求郭男賠償40萬元且要恢復名譽。高院審理後,郭男坦承有說過這些話,加上調閱監視器畫面,林女並未先動手,因此將精神撫慰金提高到6萬元;至於刊登道歉啟事連續7天以恢復名譽,法官認為沒有必要,全案仍可上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 09:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!