pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
21°
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
17°
23°
12/13
星期五
19°
26°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Sep
  • 2019

產婦「子宮破裂」高危! 胎致死率8成、母4成

記者 李承祐 / 攝影 吳軒彤 報導

2019/09/25 15:35

孕婦生產最怕的情況之一,就是子宮破裂,而且對胎兒的致死率高達8成,而母親也容易出血過多休克,致死率也有4成左右。其中,最容易「子宮破裂」的族群,除了曾經開過刀或剖腹產外,高齡產婦也是高危險族群。醫師建議,孕婦可在產檢時,和醫師告知過去病史,並照超音破,減少「子宮破裂」造成的風險。

圖/TVBS

跑到外面子宮一收縮,胎盤就剝掉,就沒有血,小孩這裡面就缺氧,孩子跑到子宮以外,頓時失去羊水保護。

醫生拿著模型,模擬子宮破裂會有多危險,還點出哪些人,要特別小心。

婦產科醫師尹長生:「好發因子就是曾做過肌瘤切除,或是曾經剖腹生產,這兩種情況要特別注意,其他還有生產3、4胎的,第二胎機會很小。」

圖/TVBS

子宮破裂發生機率2萬分之1,胎兒致死率達到8成,母親也有3.4成風險,其中前一胎剖腹產,下一胎自然產,生產時容易,會因為用力過度造成子宮破裂,另外子宮動過手術,和高齡產婦者,子宮脆弱性比較差,也是高危險族群。

婦產科醫師尹長生:「產檢我們會問,如果他做過肌瘤切出,或曾經做過剖腹生產,我們會注意。」

圖/TVBS

發現子宮破裂,醫院通常會立即剖腹產,但儘管胎兒順利出生,也可能因為胎盤功能失去,造成胎兒腦部缺氧受損,為了提防這種情況,醫師通常會在產檢時,便會和孕婦詢問,並安排適當開刀時間,降低子宮破裂機率。

婦產科醫師尹長生:「肌瘤開過刀,或剖腹生產半年,大概一般疤痕就遇和了,如果子宮受過傷開過刀,一般38周39周安排剖腹會比較安全。」

生產是迎接新生命喜悅,卻也面臨無法預知危險,醫生說孕婦生產前,可先到醫院產檢照超音波,安排療程治療求心安。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/25 16:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!