pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Sep
  • 2019

違反法官倫理! 公懲會委員長石木欽請辭

記者 韓上棆 / 攝影 王興堂 報導

2019/09/13 20:58
圖/TVBS 違反法官倫理! 公懲會委員長石木欽請辭
圖/TVBS
公懲會前委員長石木欽,違反法官倫理,司法院17日將召開人審會!佳和集團負責人翁茂鍾,因為捲入炒股案,一審遭判刑八年,更一審卻改判四月定讞,他與石木欽是好友,案件審理中本該保持距離,石木欽卻多次接受邀約,出席宴會還提供法律意見,雖然最高檢調查沒有不法,不過違反法官倫理,懲處還沒下來,石木欽提前請辭委員長職務獲准。

討論民眾是否能夠參與公開審判,穿西裝拿麥克風講話的,就是當時擔任高院院長的石木欽,106年年底他轉換跑道,擔任公懲會委員長,卻因為違法法官倫理,提前請辭獲准。

圖/TVBS
說話有條有理,石木欽經歷完整,中興大學法律系畢業的他,在台南擔任檢察官和法官,後來一路升官,也曾做過庭長和院長職務,商界也結交不少朋友,其中,佳和集團負責人翁茂鍾,因為捲入炒股案,一審遭判刑八年,更一審卻改判四月定讞,案件結束後,就有人檢舉,翁茂鍾和石木欽因為關係好,才獲得輕判,司法院新聞稿中提到,石木欽在擔任最高法院庭長、高院院長期間,明明朋友有官司卻沒迴避聚餐,嚴重違反法官倫理,像是知名飯店的日本料理店,就是兩人曾經一起吃飯的地點,餐會中石木欽還提供翁茂鍾,相關法律意見。

圖/TVBS
記者韓上棆:「因為違反法官倫理,司法院17日將召開,石木欽案的人審會,是否最後移送職務法庭審理,將由監察院決定。」

外傳石木欽跟綠營關係不錯,前年接任公懲會委員長,甚至罕見的,決定台大校長管中閔兼職案,要公開審理,由於委員長是政務官,當初石木欽已經辦理法官退休,請辭後每月領取十多萬退休金,要是最後被懲處,退休金恐怕被追回,檢方雖然查無他跟案件當事人有對價關係,出席飯局不當行為,石木欽暫時沒有回應。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/13 20:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!