pm2.5_icon
PM2.5值 18低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2019

小心!金價飆新高 山寨黃金流入市面難辨別

記者 羅一心 / 攝影 陳弘毅 報導

2019/08/30 20:14

黃金價格飆到6年來新高,臺銀公告黃金牌價,一公克飆到1千5百多台幣,流傳市面出現山寨黃金,偽造正品戳印流入市場,實際詢問貴金屬交易中心業者說,特別是1公斤重的黃金條塊,因為模具仿造容易,加上有些山寨黃金純度和正品一樣,根本無法分辨,反倒是重量數小的黃金,有鑄金廠設計出APP,用手機一掃就可分辨真假,或研發幻彩技術,避免遭到仿冒。

圖/TVBS
這一小片米粒大黃金,1公克價格1550元,一整塊金條1公斤,價格150幾萬,黃金價格飆漲,台銀公告的黃金牌價出現6年新高,市場上也傳出,有「山寨金條」偽造正品戳印,流入全球市場,貴金屬交易中心業者說,早就見怪不怪。

貴金屬交易中心執行長曾逸民:「其實一直都有,應該是最近金價又高,又被提出因為山寨跟正品價差1至2%,1百萬購入的話就是差1至2萬。」

圖/TVBS
山寨黃金不只價格便宜,要抓冒牌貨也不容易,業者說山寨黃金,特別是1公斤的黃金條塊,要仿造模具很簡單,通常不會設計防偽機制,從外觀根本無法辨別,加上有些山寨版黃金純度和正品相同,用儀器也分不出差異,但重量數小的黃金就有得防。

拿出手機打開APP,掃金塊背面的QRcode,再翻到正面,對準鑄金廠圖案,顯示PASS代表就是正品,但只能辨別單一廠牌的黃金,還有一種辨別法,類似雷射仿偽標籤。

圖/TVBS
轉動黃金,顯示出彩色色澤,從不同角度還會出現不同顏色,透過黃金物理性,可以在金塊上打上幻彩技術,台灣有貴金屬買賣業者,則是將二維碼烙印在貴金屬上,一掃就會出現來源。

貴金屬交易中心執行長曾逸民:「(另外山寨品)脫手比較沒有這方面的問題,畢竟他只要熔掉之後都是黃金。」

業者透露,買山寨黃金雖然犯法,但對買家來說,仿真性高難以分辨,價格又比正品較低,才會流通猖獗,想避免買到山寨版黃金,只能找信任的賣家或銀行購買。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/30 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!