pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/20
星期五
23°
27°
09/21
星期六
22°
26°
09/22
星期日
22°
29°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
29°
「熱低壓」恐成颱!外圍雲系影響 北台雨早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

嘉義大浪貨輪擱淺 海巡吊車驚險救8人

記者 陳祐元 / 攝影 紀建亨 報導

2019/08/01 23:46

嘉義發生貨輪擱淺意外,由於海象不佳,貨輪被大浪打向堤岸擱淺,船上8人受困,海巡署第四岸巡隊獲報後,調派吊車到場支援,以大型鐵籃吊掛,8人全部獲救。

圖/TVBS
海巡人員:「好,等一下喔。」

天色昏暗,吊車鐵籃搖搖晃晃的靠近擱淺貨輪,船員已經穿好救生衣,但是一個大浪打上來,整艘貨輪立刻傾斜,船員只能緊緊抓住船身,海巡人員在岸上指揮,只見浪越來越大,他們必須和時間賽跑。

海巡人員:「好來收,抓好喔。」

好不容易3個人搭上鐵籃,成功回到岸邊,但是要進行第二次救援時,因為海象太差,鐵籃一度從貨船平台滑落,險象環生,終於第二次固定住,把剩餘的船員接上岸,艱難的救援行動宣告落幕。

圖/TVBS
海巡人員vs.記者:「有人員受傷嗎,有人受傷嗎,有稍微擦撞而已。」

這起海上驚魂發生在嘉義縣,一艘載著8名船員的勝利輪,原定下午3點要進入布袋商港,因為水位低先在外海等,但到了5點多,海象越來越差,貨輪居然被浪打到堤岸旁擱淺,海巡署中部分署第四岸巡隊獲報後,隨即趕往救援。

海巡中部分署第四岸巡隊長邱仁道:「我們除了申請海鷗直升機來救援之外,也協調港務分公司這邊,調派港區的吊車,在大概8點多左右,把人員先吊掛上岸。」

圖/TVBS
擔憂貨輪被大浪打翻,海巡人員一度請求海鷗直升機支援,不過為了減少救援時間,後來還是動用大型吊車,將人從船上載回岸邊,晚間8點半左右,6名台籍船員和2名外籍船員全數脫困。

布袋管理處處長謝診安:「船東這邊有委託一個,油汙專門在處理的公司,晚上就會把器材運進來。」

根據了解,這艘船上還有7千多公升的柴油,以及1千公升的潤滑油,船公司晚間將派人持續監控,避免油汙外洩,造成生態浩劫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/02 12:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!