pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
01/26
星期日
17°
21°
早晚仍凍!北東涼明起暖至除夕 金馬有霧注意航班
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jul
  • 2019

電信詐騙! 誆稱公務員索錢解凍帳戶

記者 吳筱凡 / 攝影 蔡明勳 報導

2019/07/15 21:21

刑事局破獲多起詐騙案件,一周內查獲集團成員竟然就高達2千多人,查扣現金3億多元,其中假借交友名義,騙取被害人信任,謊稱投資公司,有一名女性被害人被騙近一千萬元新台幣,緊急報案,因為類似這樣,假裝是香港的高階主管詐騙台灣女性的案例,短短一年金額高達9億元台幣。

圖/TVBS

警方:「不要動!」

來到汽車旅館破門攻堅,在房間裏頭發現竟然有多達30支的手機筆電,以及平板、現金50萬元,儼然就是詐騙集團的機房。

圖/TVBS

5名嫌犯排成一排,陸陸續續被帶了出來,警方破獲由白姓男子組成的詐騙集團,一開始假冒公家機關人員打電話,以帳戶遭到凍結名義要求被害人付錢到人頭帳戶,之後再由第三方平台將錢提領出來,警方接獲被害人報案後,根據發話位置找人,而且他們的機房一開始是藏身民宅,後來是洗車場,再來才是汽車旅館,平均一周換一個據點遍布台中地區,最後還是被警方一一帶回。

但除了電信詐騙,還有進階版的假交友詐騙,去年警方接獲一名陳姓女子報案,有一名香港男子假冒是投資公司高層,先用臉書加她後,使用柔情攻勢向被害人表達愛意,還說你就是我的全部,愛你勝過愛自己。取得信任後才誆騙有賺錢機會,要被害人先付款,陸陸續續匯了台幣將近一千多萬元。

圖/TVBS

但警方抽絲剝繭這才發現,詐騙集團竟然找來23名台灣人揪團到香港及大陸等地開立人頭帳戶,再以一萬元人民幣向它們購買,另一頭從社群網站鎖定長相不差,有學歷的被害人連哄帶騙,短短一年嫌犯陸續詐騙高達新台幣9億元。

刑事局偵七大隊副大隊長徐釗斌:「取得這個詐騙帳戶以後,然後就交給這個上游的,假投資交友的詐騙集團來使用。」

刑事局一周內破獲多起詐騙案件,嫌犯多達2千多人,查扣現金攀升到3億多元,詐騙手法層出不窮,現在更把台灣人的錢騙到境外帳戶,一生的心血跟著付諸流水。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/15 21:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!