pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
23°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
本周東北風 北部宜花舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

鐵路警遭刺死! 裝備缺、單警服勤陷危機

記者 葉怡君 報導

2019/07/04 21:41

嘉義發生鐵路警察遭刺死案。行政院將在10月增加兩百名警力,外界質疑,鐵路警察的裝備以及巡邏人數都不足,鐵路警察一般裝備,配有警槍、警棍以及手銬,防彈背心與辣椒水,視情況配戴,但為了防止1對1的情況發生,台北捷運警察除了增家電擊槍之外,更規定發生持刀時,一定要三人出勤。

圖/TVBS
搭車時遇上有人持刀,民眾嚇得驚慌落跑,捷運警察使用前後包夾,降低一對一衝突,甚至還多了這一樣。用紅外線瞄準嫌犯,擊發電擊槍,男子立刻沒有動作,趴地被逮,這是捷運警察演練情境,訓練同仁危機反應,但這次持刀案發生在火車上。

嘉義的李姓員警一人,對上嫌犯一人,奮力抵抗到底,保護了乘客,自己卻命喪刀下。全台鐵路警察,內外勤加起來,總共有650人,台北捷運警察就有200名,針對人潮多的大站,鐵警2人一組巡邏,小站則是一人,而捷警則會加強末班車以及上下班次的勤務。

圖/TVBS
記者葉怡君:「人力不足問題,再度浮現,鐵警面臨1人備勤,那裝備呢。」

鐵路警察與捷運警,值勤狀況類似,大多是在車站以及車廂內,基本裝備都有,但仔細看,辣椒水、防彈背心,鐵警視狀況使用配戴,深夜值勤才需要卓防彈背心,而捷運警不僅全副武裝,也多了電擊槍。

圖/TVBS
面對突發狀況,捷運警察局訓練同仁,獲報有刀,就得三人前往,先使用辣椒水、警棍,壓制不住再用電擊槍,雖然行政院長蘇貞昌表示,10月之後鐵警將會補充260名警力,減少「單警執勤」的情況,但第一線同仁,要為維護的不只有乘客,還有自身安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 21:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!