pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/18
星期三
25°
29°
09/19
星期四
24°
29°
09/20
星期五
24°
27°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
30°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Dec
  • 2010

【一步一腳印】體會族群融合與尊重 一堂學了解的課

記者 徐沛緹 / 攝影 劉文彬 報導

2010/12/12 22:26
 【一步一腳印】體會族群融合與尊重 一堂學了解的課

中學生戴麟驊與同學討論:「你看這個。」 高中一年級的戴麟驊,和一群金髮碧眼的外國同學,念的是台北歐洲學校,受全英文式教育,這學期,他們有一堂特別的課程。

中學生戴麟驊:「我們有一位老師,那他在報紙上,特別看到這份報導,那時候八八風災,害(三民國中)他們的校區跟家庭,都受到非常大的損傷,那報紙上有特別提到這個學校的傷害特別大,那時候,我們老師剛好也在找一個機會,可以讓我們學生來做一些社會服務,那他又剛好看到這篇報導,同時應該也算是跟他們有一點心理上的關係吧,因為畢竟我們學校也在山上,那他們也是一個在山區的學校,所以我們那時候,就決定幫助他們。」

聽說有一群和自己同年齡的孩子,即將來自高雄縣三民鄉,比在八八風災中,被滅村的小林村,還要遙遠的深山裡,戴麟驊是活動小組的負責人之一,得帶著低年級的同學,一起籌備這場三天兩夜的交流活動。

精通中英文的戴麟驊,還有一個重要任務,就是成為外國同學和原住民同學的橋樑,活動開始前,戴麟驊正準備和同學,把大大的歡迎海報,從2樓垂到地面。戴麟驊:「差不多,差不多,可以啦,可以!」

兩校的交流活動,就定在歐洲節慶的國際寬恕日,希望藉由這一天,讓孩子們學會,認識並且尊重不同的文化和種族。

剛開始,戴麟驊和同學們,對於即將到來的客人們,還是很陌生,在交流活動開始之前,戴麟驊的另外2位同學陳正浩和杜明,負責跟著老師,先去了一趟三民國中,要帶回第一手的觀察消息,好讓全校同學知道。

中學生陳正浩:「因為老師給我們看的照片,都是風災,之前的,可是我們到那裡看的,就是全部都不一樣,像操場啊、籃球場、體育場,他們全部都被土石流,就是被沖掉了,所以就因為我們在台北看不到這些,所以就很驚訝。」

這是陳正浩和杜明下了高鐵後,還要再搭5、6個小時車深入山區,第一眼看到的驚訝,兩人當時正在想著,回學校後,要好好和同學們籌畫,想出更多,能夠幫助三民國中的辦法。

中學生杜明:「我覺得,我學到的就是,就算事情有時候會有不好的事情,發生在我們身上,可是如果你用正面的去看它,就是想辦法去解決的話,你也可以跟他們一樣,很快樂,我覺得如果我像他們一樣,失去很多很重要的東西的話,我應該會很不開心,很沮喪,就是他們卻能想說,他們未來有什麼,所以就很樂觀自在。」

對一群中學生來說,一個月的籌備時間,過得很快,這天中午,戴麟驊和同學們,搭上校車,準備迎接期待很久的客人們。同學:「你喜歡我們這次安排的行程,你好嗎?馬馬虎虎。」

有外國同學拿出紙條請戴麟驊幫忙練習對話,討論聊天話題。戴麟驊與同學討論:「我們現在必須要說中文。」

有些人開始擔心,自己的中文不太溜,等下初見面,想展現熱情和友誼,希望手裡玩的多功能手機,和家裡的電腦能發揮作用。戴麟驊與同學討論:「溝通上,一定可以啦,比手畫腳,也可以溝通啦,對啊,反正我們手機,都有留下來,應該有什麼問題,他說他有一個好處,他就去雅虎的翻譯,打英文進去,然後,給他看啊,可以啊。」

只是下車後,大夥從一路上的吱吱喳喳討論,變得異常安靜,另一頭,已經坐在大廳等待的三民國中同學,才剛剛搭了好幾小時的車,從高雄深山到台北市區,突然而來的陌生感,兩所學校的孩子們,只能先各自靦腆的坐著。

中學生戴麟驊:「非常歡迎你們來,我們明天非常,非常期待,你們明天的表演和演出,那我們非常想要了解,你們的文化跟語言方面的東西。」

除了戴麟驊負責幫外籍老師翻譯,表達歡迎的聲音之外,氣氛依然很安靜。戴麟驊幫忙翻譯:「我們安排了你們老師,可以在一個非常不錯的飯店,喔。」

要讓不同語言、不同文化的孩子們同時發出歡呼,是最困難的功課,還好戴麟驊和同學們早就計畫好,來自高雄山區的客人們,難得來台北,為了讓彼此儘快消除隔閡,第一站,就是一起去打保齡球暖身。

站在同一條球道前,金髮碧眼的外國孩子,和皮膚黝黑的原住民孩子,雖然沒有太多交談,但肢體語言傳達友善,看到對方擲出全倒,互相擊掌,為彼此加油,話題也漸漸聊開。戴麟驊與同學對話:「來這裡最想玩什麼,能玩的就玩喔,那打保齡球,手痠喔。」

其實為了想帶大家來打保齡球,戴麟驊還遇到了一點困難。中學生戴麟驊:「相對,對我們來講,也是一個非常大的考驗,因為我們平常就是有爸媽的資助,有爸媽金錢上的補助,所以我們很少接觸到這種,有被限制的感覺,可是又想要安排一些東西,所以對我們來講,就是一個非常大的考驗,也可以是非常大的學習。」

決定不向爸媽要錢,戴麟驊只好硬著頭皮,來向保齡球館,爭取贊助。中學生戴麟驊:「那來討論說,是不是可以把價格降低,因為我們是來幫助這些三民國中的學生,那那時候我們有這個點子,是因為我們不想要借助,我們家長跟我們,就是說其他學生的金錢的力量,來為這些,來把我們的愛心,給三民國中的學生,我覺得,應該以就是說,不需要用到金錢的方式來呈現。」

還好保齡球館也很快答應要響應贊助活動,不過這只是戴麟驊爭取的其中一項,還想帶著大家去看一看的101和摩天輪,15歲的戴麟驊,也得試著去爭取。中學生戴麟驊:「因為很多大公司是因為聽到,小孩子的聲音,那有的時候,可能會覺得我們打去玩的,可是有時候也會怕,那也就練習兩三次,那聲音看可不可以假裝像大人一點,那我們也會先寫好稿子,放在電話前面,那念起來,也會比較專業。」

戴麟驊還留著當時他塗塗抹抹的手稿,上面寫著他的身分和來意,只要一拿起電話,他就得克服忐忑,照著唸。中學生戴麟驊:「我會怕說,喔,可能他們會笑我們說,小孩子在做這麼多事情,為什麼啊,那怎麼小孩子在做這種事情,那你叫大人來跟我講好不好,就是那種,對啊,那時候,我還滿怕這種事情發生的。」

但一想到這次活動經費有限,想幫三民國中爭取到的運動服,保齡球、餐廳和觀光景點,也不能打退堂鼓了。中學生戴麟驊:「因為,其實我們稿子就放在那邊,所以就一念,就全部念完,那他們有一些沒耐心的,就直接掛掉了,就可能念到一半,他們就掛掉了,那通常我是會再打一次。」

國際寬恕日的這一天,看到三民國中同學們帶來的歌舞表演,同學們抱以熱烈的掌聲,戴麟驊也終於鬆了一口氣。戴麟驊:「一開始,我只是覺得這是,這又是另一個勞動服務,然後做完我就可以有成績,那就可以畢業了,在跟他們接觸之後,我突然發現,他們個性上裡面的開朗、活潑和樂觀,我從他們的眼神,從他們的跟我們的互動,跟他們的動作上看不出來,他們是,其實有受過這麼大的痛苦,那他們有很多父母都不在了,那也有學校跟家裡,被颱風吹毀的,不過他們來台北的時候,我是沒有辦法,從他們身上,看到一點點的這種悲傷,那我覺得,這是應該是我們,可以學習到很大的地方。」

當然,戴麟驊的同學們在這場活動中,也有收穫,當不同文化、不同種族的孩子一起伸出雙手,圍著圓圈,學習對方的舞蹈。就在寬恕日的這一天,體會族群融合與尊重,而這群十多歲的孩子,也終於以他們能努力做到的,完成三天兩夜的交流任務。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!