pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/16
星期三
22°
26°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
周三起北台白天舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2010

暴雨大量繁殖 澳洲空前蝗蟲災難

記者 黃羿文 外電 報導

2010/12/09 22:27
 暴雨大量繁殖 澳洲空前蝗蟲災難

澳洲正面臨75年來最嚴重的一場蝗蟲災害,數以百萬隻的蝗蟲入侵,讓農民苦不堪言,估計將造成高達上百億台幣的農業損失。專家表示,今年因為氣候異常,澳洲經常降下暴雨,加上高溫,讓蝗蟲大量繁殖,如今才會危害澳洲。

黃土的顏色幾乎快被完全蓋住,地上一個個正在跳動的小黑點,其實是一群又一群,數量多到數不清的蝗蟲,天真的小女孩,還調皮地想要抓住這些小黑點。

澳洲東部幾個月前,因為連降暴雨,導致今年蝗蟲大量繁殖,澳洲正經歷一場75年來最大的蝗蟲蟲害。蝗蟲不只入侵住宅區,更肆無忌憚的飛過一片片農田。

在準備收成前,卻遇到這場蝗害,澳洲農夫的表情,直接反應出內心的不安。NHK記者:「蝗蟲的幼蟲距離農田多遠?」澳洲農夫:「就在前面,好近喔。」NHK記者:「對啊,真的很讓人擔心。」

連日暴雨水淹過大半個市區,汽車驚險涉水而過,研究認為今年澳洲雨下不停,加上連日高溫,種種氣候異常的現象,有可能是蝗蟲危害,越來越嚴重的主要原因。

陸地上大量的蝗蟲蟲卵,重新開始繁殖,想要阻止這場蟲害擴大,就像在跟時間賽跑,因為蝗蟲生長期很短,變為成蟲後就會快速繁殖,把辛苦栽培的農作物吃個精光。

澳洲政府表示,如果放任這場蟲害不管,估計將造成近上百億台幣的損失,現在澳洲政府每天都會派出公務員四處巡邏,找尋幼蟲繁殖的地點,雖然政府會提供最新的蝗蟲情報,但農夫還是得趕在幼蟲還沒長大前,自己灑農藥驅蟲。

澳洲農夫:「雖然政府只是幫我們找到,該噴灑農藥驅蟲的區塊,但光是這樣我就已經很感激了。」

澳洲官方估計,這次蟲害還會持續到新年過後,這場人與蝗蟲的攻防戰,還沒落幕。

更新時間:2010/12/09 22:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!