回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
01/21
星期四
天氣圖示
17°
25°
01/22
星期五
天氣圖示
19°
23°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
20°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
17°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
18°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
20°
凌晨還在排!日系百貨夯 高雄學生來朝聖
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
〈獨家〉行人優先!闖紅燈也得禮讓 違者挨罰
台北市 報導
發佈時間:2012/03/13 18:47
最後更新時間:2016/05/16 15:06

紅燈停、綠燈行,絕大部分的人認為,依照這樣的規則開車就不會違規!但台北市一位王小姐和丈夫,10日晚上開車返家途中,看到路口燈號從紅燈轉為綠燈,車子剛起步,卻被警察攔了下來,開了張闖紅燈的罰單,王小姐覺得莫名其妙,認為闖紅燈的應該是斑馬線上的行人,但交通大隊解釋,行人路權優先,就算行人闖紅燈,車輛也得禮讓,不然就會受罰,當然闖紅燈的行人也會吃上300元的罰單。

看到綠燈,踩油門起步,再也平常不過的動作,沒想到竟被警察攔下來,還被開2700元的闖紅燈罰單。投訴人王小姐:「他很堅持我們闖紅燈,說因為行人還在走,他說你看路上行人都還在走。」

TVBS記者賴建志:「當時斑馬線上還有很多行人在走,不過王小姐他們認為,他們是綠燈,所以執意要從我旁邊行人之間穿過去,所以就被員警認定是闖紅燈。」

明明是行人違規闖紅燈,王小姐說當時她和丈夫開車,擔心撞到人,小心穿越過去,但根據交通法規,這樣子也是違規。北市交大執法組組長黨一凡:「如果行人是紅燈,他如果走在行人穿越道上,汽車駕駛還是要予以禮讓。」

一旦未禮讓行人,會吃上1200元到3600元罰單,在這樣的情況下,行人也有錯,闖紅燈要罰300元,遇上這種情形,想申訴還必須先送件到轄區分局,如遭駁回還要二度送件,向交通大隊申訴。

萬一又被駁回,才能轉到交通裁決所,一旦連續駁回2次,就由交通法庭,開庭裁定,5次送件,1次開庭,還不一定撤銷得了罰單,程序曠日費時,衡量之下,大多駕駛人都選擇繳錢了事。

#闖紅燈

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!