pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/21
星期四
20°
21°
11/22
星期五
21°
22°
11/23
星期六
21°
23°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
21°
11/26
星期二
19°
20°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Mar
  • 2012

疑用力過猛!父搖晃哄睡 7月女嬰喪命

記者 趙國涵 / 攝影 鄭勝為 新北市 報導

2012/03/12 12:11
 疑用力過猛!父搖晃哄睡 7月女嬰喪命

家中有嬰兒的家長要特別當心,千萬別為了抱起孩子用力搖晃!新北市一名新手爸爸,發現7個月大女兒哭鬧不休,於是抱起女兒搖晃哄睡,疑似過於猛烈,小女嬰口吐白沫、陷入昏迷,送醫治療2個星期還是不治,由於女嬰身上沒有外傷,檢警懷疑可能是父親搖晃力道太大,導致女嬰腦部出血或頸椎斷裂,也就是「嬰兒搖晃症候群」所致,將擇日解剖,釐清父親刑責。

大門深鎖,沒人在家,這棟2層樓的透天厝,是陳先生一家五口的避風港,這回卻在家裡發生不幸。目擊鄰居:「他(父親)就抱(女嬰)過去,他跑過去前面,然後跟我講說,這個小孩子是怎麼了,我就說我給他抱抱看,然後我就給她拍啊,說妹妹、妹妹,她都沒反應,然後就叫救護車送走了。」

附近鄰居說,陳先生夫妻倆婚後頭一胎就生下1女2男的三胞胎,出事的小女嬰是他們的大女兒,上個月27日下午5點多,媽媽帶著3個小孩在2樓房間午睡,7個月大的小女嬰哭鬧不休,陳先生抱起女兒下樓,邊走邊搖晃,試圖安撫女嬰,過沒多久,卻發現女嬰昏迷口吐白沫,新手爸爸嚇了一跳,抱著孩子衝出家門,小女嬰在醫院躺了將近半個月,還是挽回不了性命。

院方診斷,女嬰沒有明顯外傷,懷疑是「嬰兒搖晃症候群」,如果解剖後確定死因跟過度搖晃有關,父親恐怕涉嫌過失致死。小兒科醫生林應然:「這種搖晃症候群,就是看你搖晃的程度,你搖得越用力越容易發生,年紀越小的小孩子,越沒辦法承受很大的力道。」

小兒科醫生表示,出生6個月左右的嬰兒,頭骨發育還不完全,持續左右搖晃,對小嬰兒來說,力道有如被車子撞到,建議安撫小孩動作務必輕柔,以輕拍背部代替搖晃。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!