pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

情侶相約殉情…男反悔不想死 澆熄炭火把女友溺斃獲輕判

編輯 林保宏 報導

2019/05/22 14:34
高雄一對情侶原本相約到旅館輕生,不料男方反悔,趁女友昏迷時將她放入浴缸溺斃。(示意圖/TVBS) 情侶相約殉情…男反悔不想死 澆熄炭火把女友溺斃獲輕判
高雄一對情侶原本相約到旅館輕生,不料男方反悔,趁女友昏迷時將她放入浴缸溺斃。(示意圖/TVBS)
高雄市一對情侶9年前相約輕生,2人到了一處汽車旅館的蒸汽室燒炭,過程中女方有先服藥,隨即陷入昏迷;不過男方不想死,假意配合對方要求,見女友昏迷後立刻澆熄炭火,接著再把對方放入裝滿水的浴缸將她溺斃。事後警方逮捕男方,法院起初以殺人罪判刑,但到了更審案情卻大逆轉,改依受託殺本人罪處5年徒刑,全案可上訴。

法院判決指出,49歲的蔡姓男子過去有睡眠障礙,他的李姓女友則因工作壓力大,時常出現作惡夢、易怒等狀態,2人都到醫院的身心科就診。不料在2011年5月5日凌晨,李女傳訊給蔡男「老公對不起,我先走了,請你要保重,我很愛很愛你,但我應該先離去,我只希望你要繼續你應盡的責任,把我忘記,我曾到你家但你沒接,這是最後一面。」

到了隔天上午7時左右,李女再去電給蔡男,要男友帶她到汽車旅館一起燒炭輕生。期間李女說「開始吧!」蔡男見無法阻止,就在房間蒸氣內點燃木炭,李女則還吞下大量藥錠,沒多久就陷入昏迷。女方尋死意念堅定,但男方不願意,隨後他立刻將炭盆澆熄,再把女友抱入浴缸仰躺,再用手按壓她頸部至溺死。

事後蔡男為了擺脫嫌疑,他讓自己也服藥製造一同殉情的假象,醒來後則去電給李女胞姊並告知此事。李女胞姊輾轉報警,警方偵辦後依殺人罪將蔡男移送。

2人原本是燒炭輕生的。(示意圖/TVBS)
法院審理期間,蔡男矢口否認犯行,他辯稱2人是相約尋短,當時服用女友提供的藥物陷入昏迷,醒來後就發現她溺斃在浴缸內。至於澆熄炭盆,他稱說濃煙恐會觸動警報器,所以才將炭盆火勢撲滅。

檢警會同法醫勘驗李女遺體,發現她的頸部肌肉有新鮮出血、肺泡擴張現象,認定她的死因是溺水窒息。另外法醫還發現,李女的腳趾頭有往上翹的現象,研判生前應該有掙扎,但因為藥效發作而無力抵抗,認定她是「遭外力按壓水中溺斃」。

法院審理後,一審法官依殺人罪判處蔡男15年有期徒刑,二審時則認定李女當時已有尋死決心,改依受託殺本人罪判6年;案件上訴到最高法院遭到駁回,更一審認為李女生前並無要求溺水方式結束她生命,蔡男卻將她溺斃,認定構成殺人罪再改判12年徒刑。

案件到了更二審,法官認定李女本身已有尋死念頭,儘管最後死亡的方式和原先預定的方式不同,但並未脫離她本身的託囑,加上蔡男也和李女家屬以160萬元達成和解,因此再依受託殺人罪改判他5年徒刑,全案仍可上訴。

《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995(24小時) 
生命線協談專線:1995 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!