pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • May
  • 2019

不滿「強收土地」 上千漢農赴行政院抗議

記者 邱于庭 / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/05/14 20:29

今天上午10點,上千名在南投、台東等地山區,擁有土地的漢人農民,聚集在行政院門口,他們說要抗議的,是政府只靠一紙行政命令,就要強收自己經營幾十年的土地,變成原住民保留地,對此原民會也澄清,表示要收回的土地是針對違法部分,合法租用的農民則不用擔心,未來可以持續做使用。

圖/TVBS
民眾頭戴斗笠和口罩,手上拉起斗大字樣的布條,上面斗大的四個字,就是想讓人清楚明白他們的訴求。

台灣山地鄉平地住民權利促進會理事長吳天佑:「我們希望取得所有權,而不是承租權。」

國家土地的整理跟分配,要以扶植自耕農,和自行使用土地人為原則,而不是保護特定族群。

圖/TVBS
14日上午10點,上千名在南投、台東等地山區,擁有土地的漢人農民,聚集在行政院門口,舉行「祭天儀式」。他們說要抗議的,是政府只靠一紙行政命令,就要強收自己經營幾十年的土地,變成原住民保留地。

台灣山地鄉平地住民權利促進會理事長吳天佑:「(你們今天召集多少人),今天1100人,所有30個山地鄉的平地人民。」

相對於抗議人士的火氣,原民會則表示,這恐怕是有所誤解了,真正會被收回的,不是種菜,而是被拿來蓋民宿等違法使用的土地。

圖/TVBS
原民會土地管理處處長杜張梅莊:「對,對,都是違法的,主要是因為這些人有違反法律,比如說像林業用地種植檳榔、山坡地蓋違章建築,因為這些相關法律,估定所以要透過訴訟收回土地。」

原民會表示,合法租用的農民則不用擔心,未來可以持續做使用。至於有訴訟案件的農民,則會先透過柔性勸導方式,等未來有改善後依然可以繼續承租。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/14 20:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!