pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/22
星期三
17°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
20°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
17°
01/27
星期一
15°
15°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Apr
  • 2019

阿嬤騎車胸前揹孫 自撞摔飛3月嬰

記者 陳祐元 / 攝影 武紹隆 報導

2019/04/15 16:58

媽媽帶著小寶寶出門,大多會選擇坐車,不過有時候不得已,還是只能騎車上路,但高雄日前就發生一起意外,一名阿嬤用直立式背巾,將3個月大的小孫子背在胸前,結果騎車時自撞,小嬰兒噴飛出去,造成腦部內出血,進行腦壓手術後才撿回一命,醫師說這樣的案例,每兩三個月就一起,相當頻繁。

圖/TVBS

媽媽推著娃娃車,前面還背著一個10月大的小朋友,準備從醫院騎車回家,雖然位子有些擁擠,但小朋友已經夠大,可以用直立式背法背在前面,若是更小的嬰兒,這種背法可能就會出問題。

民眾:「平常是騎車比較多,大概我會比較想是五六個月以上,因為他們的骨頭也比較硬了。」

高雄日前發生一起嬰兒噴飛意外,一名阿嬤用直立式背巾,將3個月大的小孫子綁在胸前,結果她騎車自撞,小嬰兒從背巾中噴飛,送醫時發現腦部出血,緊急動了腦壓手術才救回一命,但後續可能還是會有癲癇、智力受損等後遺症。

圖/TVBS

長庚兒童加護科主治醫師徐美欣:「因為橫向的,它畢竟在這邊還有一些扣的方式,所以相對來說比較不會飛出去。」

民眾vs.記者:「我們買的都是直的,醫生說用直式背帶要六個月以後,那再買一個橫的。」

其實媽媽要帶小嬰兒出門,該怎麼背也是一門學問,通常直立式背法適用於六個月以上嬰兒,因為他們的頸椎發展已經較為穩固,而橫抱式則適合六個月以下,若是小寶寶未滿六個月就用直立式,體型大小不足的情況下,遇到車禍就有可能噴飛受傷。

高市交通大隊執法組長林永川:「勤務上我們員警看到這種情形,會先勸導,不會開罰,還是以小孩子當安全為首要。」

圖/TVBS

道路交通管理處罰條例規定,一般騎士如果用背巾背嬰兒騎車,可以處300到600元罰款,到實際在路上看到,警方還是會以規勸為主,不會直接開罰,儘管許多人都是用汽車接送嬰兒,但還是特殊情況,若是真的不得已必須騎車出門,切記一定要按照小嬰兒的年紀,選擇正確的背法,才能安全上路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/15 16:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!