pm2.5_icon
PM2.5值 19低
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Mar
  • 2019

山老鼠太囂張!阿里山豐山盜伐恐再起 警加強查緝

2019/03/08 17:09
圖/中央社資料畫面
阿里山鄉豐山村石夢谷4日傳出山老鼠盜伐,被健行民眾目擊、拍照PO網。警方今天指出,去年在豐山查獲盜伐集團後,沈寂了半年,恐死灰復燃,已加強各種查緝、取締作為。

有民眾於4日下午在豐山村石夢谷健行時,目擊10多名山老鼠將盜伐的木塊背下山,目擊民眾拍攝當時所看到的景象,並PO上網路,直言「太囂張!」

嘉義縣竹崎警分局偵查隊長林乙皓今天表示,近幾年來,陸續在豐山地區查獲多起盜伐案件,去年8月間,查獲黃姓兄弟山老鼠盜伐集團,並逮捕負責搬運的逃逸移工及銷贓管道後,阿里山地區後續就沒有再傳出盜伐。

林乙皓指出,5日晚上就派員警與行政院農業委員會林務局人員、內政部警政署保安警察第七總隊第七大隊嘉義分隊前往埋伏,並無發現異樣;6日上午據報在天雲谷沿線有發現越籍人士出沒,也趕往現場查緝,但沒發現可疑人士及車輛;已調閱嘉義、南投及雲林山區交界路口監視器,分析車籍資料,持續查緝。

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠表示,林務局為打擊山老鼠、遏止盜伐,於民國104年5月在阿里山鄉設立豐山駐在所,除有嘉義林管處人員常駐外,並由保七總隊第七大隊嘉義分隊每日派人排班進駐,24小時就近控管林班狀況。

李定忠說,自105年12月起由嘉義檢察署檢察官帶隊,結合保七總隊第七大隊、嘉義縣竹崎警分局及嘉義林管處,於阿里山鄉豐山村易遭盜伐區域進行不定期聯合巡視;截至去年12月已執行35次,這段期間查獲15件盜伐案件,有效發揮聯合巡視功效。

林乙皓說,山老鼠在豐山地區所盜伐的林木,為早年伐木時期遺留的紅檜、扁柏樹頭,盜伐集團為躲避警方查緝,細密分工,主要由逃逸移工進行伐木、搬運工作,主嫌大都只負責聯繫與接洽銷贓管道,車手運送時還有前導車查看有無警方巡邏;去年8月能查獲盜伐集團,就運作很多辦案技巧,才有辦法將集團一網成擒。

林乙皓表示,健行民眾目擊山老鼠將盜伐木塊背下山,行徑囂張,盜伐恐死灰復燃;不過,已於盜伐高風險區域佈建高科技器材加強蒐證,山老鼠只要敢犯案,一定會將他們繩之以法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/08 17:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜