pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/15
星期二
23°
25°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
連假三日! 各地多雲晴早晚涼「哈吉貝」撲日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2019

「無差別攔查」酒駕騎士抗罰 法官撤銷罰單

記者 林芷卉 / 攝影 莊其源 報導

2019/03/01 14:15

酒駕事件頻傳,法務部也才公布修法內容,祭出重罰,但最近卻有幾個酒駕個案,法官判決結果是撤銷罰單,法官認定警方攔查當事人不符合正當法律程序以及無差別攔查,這樣取得的酒測值不得當作裁罰依據,判決出爐後,基層員警也不免抱怨,明明聞到酒味,也查獲酒駕行為,罰單卻被撤銷了。
圖/TVBS

警方vs.駕駛:「請問有喝酒嗎?沒有。」

警方設路邊酒測攔檢站,民眾陸續配合吹氣,但是最近有幾個案例卻是警方明明攔查到違規酒駕車輛,沒想到民眾不服告上法官,一名羅姓男子從華中橋機車引道下橋,遇到警方攔查,酒測值達0.18毫克,五年內二度酒駕,遭罰款9萬元、吊銷駕照,羅姓男子認為酒測應依正當法律程序,人民不需要「無端」接受酒測義務,就是不能「無差別攔查」,不服提告,新北地院認同,警方對下橋民眾一率攔查,不符合正當法律程序規定,取得的酒測值不得當作裁罰依據,判決撤銷罰單,大部分民眾認為不太合理。

圖/TVBS
民眾:「這哪有合理,酒駕你就不對了啊,因為這另一方面也是保護我們其他用路人嘛,所以是會支持警方做隨意攔檢,這個我會支持。」

同樣在台南也發生民眾等紅燈,卻無意間被警方攔查說要查驗證件,隨後聞到身上有酒味,並拿出指揮棒型酒精感應器要求對方吹氣測試,結果酒測值為0.23,當場開單告發,民眾不服提告指員警攔查違反程序成立,警方只能尊重法官判決。

員警:「其實我們同仁在執行一般交通違規稽查,當有發現駕駛有違規,這本來就可以攔停,現在也要求我們員警,在行政程序在執法上要怎麼符合這個規定。」

圖/TVBS
法官基於保障人權,注重裁罰的程序正義,但警方攔查也是為了市民安全,現在判例變成擾民,第一線基層員警難為,但如果值勤過程更加謹慎,法官面前,也能更站得住腳。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/01 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!