pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Feb
  • 2019

取難聽綽號、比喻成動物 霸凌方式層出不窮

記者 黃筱淇 / 攝影 張立陵 林義邦 報導

2019/02/13 13:56
通常遭到欺負的被霸凌者,無論是被遭受言語或文字上的謾罵,都會認為是自己的錯而不敢說,不斷隱忍反倒會讓加害者變本加厲,一般來說孩子遭受霸凌,行為或情緒反應上都會和平常不太一樣,家長應該多觀察以及多傾聽,另外也不要以為躲在鍵盤後敲敲打打就能躲避刑責,只要滿14歲以上,涉及公然侮辱或加重誹謗,都是得揹上相關的刑事責任,只是未滿18歲可以減刑。

圖/TVBS
人本教育基金會主任張萍:「摸到她的作業簿,或者課本,然後就說很髒很髒,要把那個細菌趕掉。」

不小心碰觸到書包,就被說是超級細菌。

人本教育基金會主任張萍:「在她的座位丟垃圾,或者是把這個同學當空氣。」

還有朝某同學的座位上,狂丟垃圾,刻意排擠同儕,甚至群起孤立,這是面對面,直接式的霸凌,還有一種就是臉書上,成立群組,用鍵盤來霸凌。

圖/TVBS
人本教育基金會主任張萍:「如果提告來替自己爭取公義,其實也是讓這些孩子知道,這不是自己的錯。」

臉書開社團,針對某人,取笑長相特徵,甚至把被霸凌者,比喻成動物,在社團上狂貼該動物圖片,透過網路欺負同學,人本教育基金會,接觸到不少類似案例,這類的網路霸凌,通常被霸凌者,遭到欺負都不敢發聲,認為都是自己的錯,甚至還強迫自己原諒加害者。

民眾:「你就把那個通訊群組封死就好啊,就不要去看它,你的朋友不只是那一個族群而已啊。」

民眾:「偷偷的加入他們的追蹤,ig的追蹤,或者臉書的追蹤。」

圖/TVBS
不管是校園還是網路霸凌,通常孩子都不敢說,家長得從孩子的情緒或行為反應來觀察, 而加害者們也不要以為在網路上,用鍵盤敲敲打打會沒事。

律師方浩鍵:「刑事責任的部份的話,會觸犯到刑法的一個妨害名譽罪章,並且依照情形,可能會構成公然侮辱。」

言語或文字謾罵,都可能涉犯刑法公然侮辱,可判拘役兩個月以下或罰金,若構成加重誹謗,刑期最重兩年,而只要滿14歲,就得負刑事責任,只是依法可減刑,另外監護人得連帶賠償,霸凌者千萬不要心存僥倖,而被霸凌者,更要勇於保護自己,勇於揭發才能遏止霸凌事件。

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/02/13 13:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!