pm2.5_icon
PM2.5值 21低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jan
  • 2019

比照大廈火警 雲梯車加水柱擊落虎頭蜂

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 呂振成 報導

2019/01/18 18:16
南投溪頭一間飯店,九樓外牆出現一個虎頭蜂窩,已經半年了,原本以為季節變化會主動遷移,但是虎頭蜂似乎不想搬家,擔心影響旅客安全,請求消防隊支援,這高度25公尺得出動雲梯車加上水柱發動水攻才把蜂窩擊落。

圖/TVBS
雲梯車出動,搭上雲梯平台的是白衣「藏鏡人」裝扮,梯子緩緩升起,另一邊支援的還有水箱車拉水線。這勤務比照大廈火警,只是消防防火衣,換成捕蜂裝,要消滅的不是火舌,是蜂窩。

雲梯車升到25公尺高,九層樓的高度,這虎頭蜂窩無法靠近摘除,用水柱發動水攻,從高處看,消防隊員充當捕蜂人,高空與虎頭蜂作戰,被擊落的虎頭蜂趴在水上掙扎,蜂窩被瓦解拆除,還有不少虎頭蜂掉落在遮雨棚上,再由室內噴水掃落。

圖/TVBS
飯店業者紀艾薇:「大概在半年前左右就發現這個蜂巢,相關單位可能就是有回應,蜂巢會依照季節性,會直接自動遷移。」

這虎頭蜂窩,築在溪頭這家飯店外牆,25公尺高,不是一般捕蜂人可以處理,消防設備雲梯車加上水柱,才完成拆除工作。

圖/TVBS
竹山消防分隊小隊長陳世耕:「他是屬於黑尾虎頭蜂,算是比較高山的虎頭蜂,上去看蜂窩的長度大概是兩米乘以一米。」

高山的黑尾虎頭蜂具有攻擊性,半年前築巢,沒有因為季節而遷移,就怕影響遊客安全,火裡來水裡去的打火兄弟,再次出任務為民除害,各界給予肯定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/18 19:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!