pm2.5_icon
PM2.5值 10低
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
24°
31°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
33°
04/26
星期五
24°
29°
04/27
星期六
23°
29°
鋒面位於北部海面 大氣環境不穩定
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jan
  • 2019

捲款10億! 貴婦奈奈、丈夫、公公護照遭註銷

記者 簡育琦 / 攝影 黃建國 報導

2019/01/10 19:46
貴婦奈奈和家人捲款十億潛逃海外,5日入境加拿大,但移民署先前已知會加國,貴婦奈奈遭通緝,因此一行人一度被加國海關攔下。貴婦奈奈隨即表明先生有加拿大永久居民身分,當場提出難民申請,不過她們一家人並不符合難民資格,很可能被駁回,外交部在10日中午接到北檢公文,已經註銷貴婦奈奈夫妻和公公黃立雄的護照,並告知加拿大。

圖/TVBS
網紅貴婦奈奈和先生黃博健一家人捲款十億逃亡,5日行蹤曝光,一行人從美國入境加拿大,但夫妻倆和公公的通緝犯身分被鎖定,一度遭加拿大海關攔下,貴婦奈奈當場表明,先生擁有加拿大永久居民身分,提出難民申請。10日上午接受第二次訊問,一家人填寫的地址,就位在安大略省漢密爾頓,逃亡策略似乎早就準備好。

圖/TVBS
律師 劉韋廷:「他們就有一個理由,因為難民申請還沒被駁回,或是雖然被駁回,他們還在提出上訴中,這樣的時間差,讓他們還是有時間繼續留在加拿大,一直到難民申請被駁回確定。」

要成為加拿大難民人人都能申請,但得符合兩種身分,一是公約難民,必須證明因為種族、宗教或政治因素,受到國家迫害。二是須證明受到當局酷刑,生命受到威脅,才可能取得難民身分。貴婦奈奈一家人並未符合任何一點,很可能被打回票,但他打算採取不斷上訴的策略,最快得等1到兩年才有結果,以拖待變, 背後不排除有高人指點。

貴婦奈奈:「看到什麼不公平的事情,就要去衝撞,我就要去站出來。」

貴婦奈奈和先生都有雙重國籍,就算被加拿大遣返,也可能無法回到台灣。

圖/TVBS
外交部發言人 李憲章:「外交部一旦受到法務部門的相關通知,我們外交部一定會盡全力,來跟加拿大相關行政部門,還有司法部門接洽。」

加拿大和台灣沒有司法互助,若台灣向加國提出請求,必須拿出條件交換,承諾未來也能協助加拿大,過去台灣經濟罪犯遣返回台的案例有限,貴婦奈奈能否遣返回台,接受司法調查,得看加拿大能否釋出善意。只是貴婦奈奈一家人5日入境加拿大,外交部10日才收到司法機關通知,註銷貴婦奈奈夫妻和公公黃博健的護照,若能早一步,或許能有機會將他們遣返回台。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/10 21:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜