pm2.5_icon
PM2.5值 20低
06/19
星期三
27°
35°
06/20
星期四
27°
35°
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
33°
06/23
星期日
24°
28°
06/24
星期一
23°
29°
高屏恐飆36度!午前熱、午後雨  出門帶傘遮陽擋雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Jan
  • 2019

竊半導體技術盜賣大陸! 廠房建好給2億

記者 韓上棆 / 攝影 蔡明勳 報導

2019/01/07 19:07
和台積電合作20多年的德國化學公司巴斯夫,驚傳高階主管將技術轉移到大陸!刑事局深入調查後,發現對岸以高薪挖角,或者每月給兩萬人民幣的顧問費,要嫌犯在出差時,將建廠配置圖,還有提煉高純度氨水的技術,偷偷帶給對岸競爭廠商,只要完成建置,回饋金高達新台幣兩億,要是技術全被偷走,業者一年損失36億,被逮捕的六人,五人遭收押!

圖/TVBS
員警拿著拘票,來到桃園觀音廠房,他們鎖定的就是眼前穿白襯衫的男子。

警方vs.嫌犯黃姓男子:「請問你有帶手機跟你的證件嗎?現在有在身上嗎?」

圖/TVBS
看到警方,嫌犯一頭霧水,但早在一年前,員警就開始蒐證,確認黃姓男子和林姓前廠長,趁出短差攜帶紙本或者以電子信箱,將專業技術資料,拿給大陸的競爭對手,一舉抓人!

刑事局偵七隊一隊長呂松浩:「在他們公司裡面,本來就是屬於技術人員,所以他們本來就可以,可以去取得一些,相關的技術機密。」

受害的就是德國知名化學公司巴斯夫,全球擁有160家子公司,和台積電合作超過20年,廠商估計要是生產面板時,提煉高純度的氨水技術全被偷走,一年損失高達36億新台幣。桌上擺著的技術轉移合約書,還有工程管線配置圖,都是警方查扣的證物,當初是有人檢舉,廠商才知道重用的高階主管,內神通外鬼。雖然只有大學畢業,不過擁有十多年資歷的黃姓男子,職稱在廠長之下,台灣年薪破三百萬,對岸答應往後挖角年薪破千萬。而將業務和生產技術人員引薦到江蘇的林姓前廠長,則是薪水漲一倍被挖角。

圖/TVBS
員警趁到對岸工作的五人,跨年回台收網,逮捕黃姓男子等六人,這是刑事局首次主導,破獲觸犯「營業秘密法」的集團,其中五人遭收押!只要大陸廠完成建置,兩億台幣是犒賞,為了錢,把老東家資產賣了,是否還有人涉案,警方也持續追!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/07 21:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!