pm2.5_icon
PM2.5值 6低
02/19
星期二
17°
27°
02/20
星期三
18°
23°
02/21
星期四
17°
23°
02/22
星期五
17°
21°
02/23
星期六
16°
17°
02/24
星期日
16°
19°
周二起溫度上升白天回暖 早晚氣溫仍然偏涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jan
  • 2019

女童想當音樂家 母陪街頭賣藝「磨練實力」

記者 楊雅琳 陳韻涵  / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/01/05 21:29
持續追蹤女童一家,其實兩人相依為命,媽媽從北京嫁來台灣11年,但因為領不到身分證,只有長期居留證,有時補助及文件申請,都會有所困難,在地下街也常被驅趕會或被開罰單,但女童未來目標是成為音樂家,媽媽選擇支持,認為女兒人生起伏越多,未來成就更大。

圖/TVBS
母親節特別為媽媽演奏二胡樂曲,貼心模樣惹人疼愛,她是年僅10歲的張姓女童,曾經是校內國樂團成員,每週六日或是星期三下午,不用上課的時間,媽媽就會帶著她到地下街拉二胡,不只要賺學費也靠著街頭表演,訓練膽量,累積實力。

女童:「我就很喜歡二胡,我就想當音樂家,(路人)會說我很棒,感覺讓我很開心,還叫我繼續拉下去。」

女童為了想成為音樂家,不只靠街頭拉二胡,母女倆還一起擺設娃娃機台,相依為命謀生活。

圖/TVBS
女童媽媽:「做母親希望她人生順遂,但是如果你想搞藝術 ,可能沒有這麼簡單,就有坎坎坷坷,接受很多諷刺,冷嘲熱諷。」

女童媽媽從事網拍,從北京嫁來台灣已經11年,沒有身分證只有長期居留證,申請補助或文件,多少碰上困難,甚至在地下街也會常被驅趕或被開單,但為了女兒的求學與醫療,堅持留在台灣。

女童媽媽:「有些老師認為說,你就應該被定義這樣的人,所以小朋友很小時候,放棄自己原本的夢想,走到另一條路上,但他走到另一條路上,認為發現他很迷茫的時候,或是遭到挫折的時候,發現到他原本最初的本性,不是我自己的時候 ,產生很多,比如反社會傾向。」

圖/TVBS
女童目前就讀國小五年級,之後想徵選北市國樂團,雖然在校成績表現不差,不過校方認為,現階段專注學業會比較好,也提供安心就學,或華文補救等輔導,社會局也介入幫忙,不過媽媽則選擇讓孩子做自己喜歡的。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/01/05 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜