pm2.5_icon
PM2.5值 13低
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
24°
11/17
星期日
21°
25°
11/18
星期一
17°
20°
11/19
星期二
18°
19°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Dec
  • 2018

5年走私百億毒品入境 揭關務署假裁罰真縱放

2018/12/29 11:13
 5年走私百億毒品入境 揭關務署假裁罰真縱放

【鏡週刊報導】 非洲豬瘟疫情延燒,總統蔡英文上週探訪桃園機場,視察防疫管制情形,並強調國境安全。但本刊接獲爆料,指空運物流業員工多次與私梟勾結,利用貨棧倉儲走私,5年內被查獲逾百億元毒品入境,另有槍枝、境外動物等違禁品;雖然涉案人員後來均遭法辦,但身為主管機關的關務署竟未對明顯有管理疏失的倉儲業者,進行行政處罰,或裁罰後隨意撤銷罰單,對業者毫無嚇阻作用,讓民眾質疑關務署無視國門洞開,縱放不法違禁品流入境內。
 

19日下午,總統蔡英文視察桃園機場,檢視台灣對於非洲豬瘟疫情的防範作為,並要求關務署等人員全體戒備防堵。但本刊接獲爆料,除了旅客可能夾帶違禁品入境外,機場倉儲業者和員工,十餘年來利用職務之便,勾結私梟走私槍、毒、動物等違禁品的數量和規模,都比機場旅客的案件來得高,形成國境安全的隱形漏洞。

一位熟知內情的航警透露,桃園機場的空運貨物,除了部分進出口郵包外,都必須經過華儲、榮儲(長榮物流)、遠雄、永儲四大倉儲才能入境,而2005年至今,這4大倉儲的員工涉及13件重大走私槍、毒、違禁品等違規案件,據警方統計,其中5年毒梟透過倉儲就走私市值高達百億、重量近千公斤的毒品。

誤放行大量武器 竟沒事

面對這些重大的違法、違紀案,檢警調等執法部門都曾揪出涉案者法辦,但身為國境守護者之一的財政部關務署,卻在背後扯後腿。一位倉儲資深主管透露,海關不僅裁罰過輕,甚或護航不裁罰,還曾在裁罰後撤銷罰單,讓人質疑是有心縱放業者。

根據警方資料,這些重大走私案件,有6件發生在華儲公司。今年5月,華儲員工就曾「誤放」25把「槍榴彈發射器」入境,還運送至台中;當時台中加工出口區一家半導體商收貨後,將進口來的鋼瓶膠膜拆模時,赫然發現棧板內存放大量武器,報警後由保二總隊查扣,但海關對此無視,並未進行任何行政懲處。

另一件引人側目的案件則發生在2013年11月,華儲翁姓離職員工夥同朱姓、吳姓在職員工,以「貨換貨」調包方式,走私堪稱空運史上最大,市值68億元、重達229公斤的海洛因磚,所幸刑事局即時查獲,首謀被判刑17年。

不過,面對如此重大的毒品案,關務署卻僅在去年以「擅行移動貨物」的奇怪理由,輕罰華儲六萬元,如此輕輕放下的行徑令人匪夷所思。

除了槍榴彈發射器和海洛因,華儲數年間還陸續發生過3次走私市值超過7億元以上、重量逾噸的K他命案,以及走私上百公斤的日本松阪牛肉,但關務署都拖過裁罰時效沒開罰,讓人質疑有「特殊待遇」。

引進疫區灰鸚鵡 僅薄懲

而另一家業者榮儲的員工,則在2012年至2013年間,分別以集團性的方式勾結報關行、海關、航警,陸續協助走私大量香菇、牛肉達56次;更曾在2012年時,走私400多公斤的K他命、安非他命等毒品;而海關在當時以「私運」為由,分別裁罰榮儲1081萬元、3650萬餘元,但複查後撤銷,至今未再做任何處分。

看完整內容

延伸閱讀
【海關不設防】5年查獲百億毒品 空港倉儲成非法轉運點
【海關不設防】作業疏失遭停業45天 走私槍毒竟不罰
【海關不設防】違規罰單很難撤 夠力的他一次銷單2千萬

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/29 11:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!