回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/25
星期三
天氣圖示
21°
26°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
24°
11/27
星期五
天氣圖示
19°
20°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
21°
週三四溫漸升 早晚涼、宜花局部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Dec
  • 2018

浩鼎案宣判無罪 翁啟惠盼傷害到此為止

記者 王興堂 報導

時間圖示2018/12/28 18:19

前中研院長翁啟惠,遭到指控用女兒名義收受浩鼎生技董事長張念慈,提供的3千張浩鼎股票作為對價,來交換中研院研究醣分子生產方法的成果,研發新藥,不過歷經士林地方法院2年審理,今天上午宣判,翁啟惠、張念慈兩人無罪,翁啟惠發聲明,直說平反了正義,但他的名譽已經難以恢復。

圖/TVBS

 
士林地院行政庭長李世華:「並沒有辦法,證明被告二人,就已經達成期約賄賂的和議範圍。」

浩鼎案發生兩年,士林地院審理後宣判,被依貪污罪嫌起訴的中研院前院長翁啟惠跟浩鼎生技董事長張念慈,一審兩人都無罪。

翁啟惠律師陳彥希:「那我們誠摯的希望,這個案件所帶來的誤會跟傷害,就到此為止,對本案不要再提起上訴。」

圖/TVBS

律師說這是遲來的正義,翁啟惠是被指控以女兒名義收受張念慈提供的3000張浩鼎股票作為對價,交換中研院研究醣分子生產方法的成果,而法官判決無罪的關鍵是。

張念慈只有跟翁啟惠說,未來想發放1千5百張,技術股送給他,雙方沒有對價關係,另外浩鼎取得中研院授權過程,翁啟惠沒有介入,更沒辦法從電子郵件內容,翁啟惠回覆OK,就認定雙方是用股票交換條件。
 

圖/TVBS

多位立委出面為翁啟惠打包不平,翁啟惠也發聲明說「雖然現在法官已經讓他平反了正義,但是名譽已經難以恢復了,希望傷害跟所有的誤解,就此畫下句點。」

翁啟惠沒有親自到場聽判決,但親友聽到結果,當場鼓掌擁抱,現在希望翁啟惠能繼續研究,為台灣生技產業盡一份力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/28 18:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!