pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/11
星期三
16°
18°
12/12
星期四
17°
18°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
18°
20°
12/15
星期日
18°
21°
12/16
星期一
18°
22°
周三四溫降北台涼 各地早晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Dec
  • 2018

網購賣家寄錯高價貨! 買家不退瞎留負評「詐騙」

記者 楊茜雯 楊雅琳 / 攝影 溫硯鈞 報導

2018/12/05 21:34

有一名網路賣家,不慎在寄出商品時,貼錯標籤,把價值將近兩千元的商品,寄到了另外一位買家身上,但賣家要求補貼運費讓對方歸還,沒想到買家卻拒絕,認為買家應該要認賠,律師說這種行為已經構成侵占罪。

圖/TVBS

網購賣家NANA:「都是依照手圍下去作的,所以東西沒有給我們,我們還要再重新幫他(做一條)。」

拿出自己串好的手作手鍊,一條要價破千,NANA經營臉書社團三年,累積29萬成員,一個月光手鍊可以賣出三百條,但包裝時不小心貼錯標籤,寄到另外一位賣家,但請對方態度卻很惡劣。

圖/TVBS

賣家NANA:「他(買家)就一直說出來面對,死詐騙什麼什麼的,一直約我要當面怎麼樣之類的,(你是不是很害怕),對啊,他說你要來私的也可以,他意思應該是指兄弟之類。」

賣家說這名男性買家,原本購買的是四百塊精油,但他不小心貼標籤寄到,價值1980元的手鍊,對方乾脆霸佔不還,還理由很多。

網購賣家vs.買家:「我寄錯時候,是不是跟你說要退回,不要吵了,好不好,面交,寄錯的時候,人家不是都認賠。」

一度神隱,被公開侵占行為之後,凹說賣家就是要認賠,買家似乎還是柔道選手一直要求面交,讓投訴人備感威脅,而對方似乎氣不過留負評,批評賣家是詐騙集團,賣的跟寄來東西不一樣,還會叫警察恐嚇買家,糟糕爛服務。

圖/TVBS

律師邱柏青:「那賣家既然寄錯了,(買家)就應該要返還,那如果他沒有返還,占為己有,就構成刑法侵占罪。」

向當事人求證,截稿前沒有回應,而律師說如果買家,知道物品,不是自己卻不歸還,也不補差價屬於侵占罪,可處五年以下有期徒刑,或易科罰金,到時想歸還也來不及。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/12/05 22:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!