pm2.5_icon
PM2.5值 31低
01/24
星期四
15°
21°
01/25
星期五
13°
15°
01/26
星期六
11°
16°
01/27
星期日
13°
19°
01/28
星期一
15°
19°
01/29
星期二
16°
23°
周四五白天溫漸升 早晚仍偏冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2018

「有人被挾持」!警獲報不知演練 民眾虛驚

記者 簡育琦 / 攝影 蕭明正 報導

2018/12/03 21:35
圖/TVBS
有民眾上星期在台北市中正區,聽到挾持人質,嚇得向當地派出所報案,員警第一時間以為是綁架案,事後才知道是新北市永和警方舉辦的防搶演練。按照流程,跨轄區演練,必須把流程通報給當地警方,但北市基層員警,疑似沒接獲上級通知,幸好及時發現,證實只是虛驚一場。

模擬歹徒:「搶劫,不要動。」

兩名男子衝進銀行,一人開槍一人持刀,大喊要搶劫,民眾嚇得站在原地不敢動,歹徒迅速拿走櫃台上的現金逃離現場,原以為發生搶案,但仔細看銀行外有人舉牌、有人廣播,原來這是新北市警方舉行的防搶演練,為了避免民眾當真,都會有專人在現場提醒。
模擬歹徒vs.員警:「退後。」

圖/TVBS
模擬對峙場景,快打部隊到場,戴頭盔、舉盾牌,全副武裝營救人質,場面逼真,即使有人舉牌,但還是有不少人信以為真。

民眾:「可能會誤會,因為那邊有舉牌,這個角度可能沒有。」

民眾:「(你們知道這是演練嗎),不知道,我還以為真的抓到人。」

圖/TVBS
永和分局舉辦防搶演練,追捕路線從永和福和路上永福橋,下橋後進入北市中正區,因為跨轄區演練,必須把劇本和路線,通報當地勤務指揮中心,由偵查隊通知轄區派出所但上月底提前預演,有民眾聽到挾持人質,嚇得打電話報警,基層員警第一時間以為發生綁架案,幸好事後釐清沒有出動警力。實際詢問永和分局在11月初發函給中正二分局,但疑似沒有向下通報到派出所。

人民保母維護治安,定期演練提升應變能力,除了現場舉牌,也會提前在臉書社團發文提醒,但通報SOP少了任何一個步驟,都可能造成民眾虛驚。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/04 00:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜