回到網頁上方

莫名收583元催繳單! 男子被討10年前舊帳

記者 劉苡青 錢麗如 / 攝影 莊其源 報導
發佈時間:2018/11/19 19:50
最後更新時間:2020/09/02 11:04

有民眾投訴,上月收到一封,催繳積欠電信5百多元的帳單,沒想到追問電信才知道,竟然是10年前的舊帳,不少網友抱怨,遇到相同狀況,對此業者回應,早在十年前,就已經催款過,事後也有按正常催款程序,提醒繳款,律師則說,追溯期為兩年,如果證明超過時效,就能以抗辯權拒絕給付。

圖/TVBS

 
投訴人陳先生:「裡面寫說,我積欠5百多塊的通話費,把這個債務賣給管理公司之後,由他們來跟我追這個債務。」

投訴人陳先生,上個月收到一封催繳積欠帳款583元的信件,沒想到追問電信才知道,竟然是10年前的舊帳。

投訴人陳先生:「2008年使用2G門號的時候,然後它有一筆轉3G的費用,2G跟3G室是不一樣的帳號,所以他們在繳費的過程裡面,就會漏掉他的最後一期。」

圖/TVBS

2008年從2G轉3G,再使用了2年,到2010年才跳槽到其他家電信,在這2年間和2年後,都沒接收到任何催繳帳單,相隔10年突然出現追討,讓他覺得莫名其妙。

投訴人陳先生:「怎麼可能就是我2年都在使用,卻沒有因為我沒有繳錢,然後沒有被停話,而且還可以繼續使用。」
 

電信業者表示都有透過,紙本、電話等方式聯繫,但沒獲得回應,之後才將債權轉讓給管理公司,滑滑PTT等社群網站,不少民眾都抱怨遇到相同狀況,業者也說都有按正常催款程序,提醒用戶繳款。

圖/TVBS

律師陳尹章:「電話費請求權的時效,現在統一的一個看法是2年的時效,對於被請求的人民來說,他有一個抗辯權可以拒絕給付,還是要以舉證,實際上看到底有無送達。」

不過依照《民法》,電信費可視為租金,追討時效最多為2年,民眾可依消滅時效為由主張債權無效,但若業者執意催討,可以尋求公正第三方協調。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#帳單#欠費#租金#電信業者

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!