pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
15°
01/30
星期四
11°
15°
01/31
星期五
11°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Nov
  • 2018

雙重國籍男不想入伍 滯美「逃兵」10多年

編輯 林保宏 報導

2018/11/12 23:36
一名擁有台灣和美國雙重國籍的男子,10多年前收到兵單選擇逃兵滯留美國,直到日前入境返台被逮。(示意圖/翻攝自微博) 雙重國籍男不想入伍 滯美「逃兵」10多年
一名擁有台灣和美國雙重國籍的男子,10多年前收到兵單選擇逃兵滯留美國,直到日前入境返台被逮。(示意圖/翻攝自微博)

35歲的蔡姓男子同時具有台灣和美國的雙重國籍,10多年前接到入伍通知書時,竟然選擇逃兵滯留美國,事後被依妨害兵役遭發布通緝。逃兵10多年的他,之後返台探親,持的是美國護照,檢方比對上千筆資料,終於掌握到他的身分。上月他一入境,隨即將他逮捕到案。

檢警調查,蔡男的父母是台灣人,但他因為出生在美國,同時擁有台灣和美國國籍,並且長期在美國念書。10多年前他持我國護照出境,就不曾再有入境紀錄;之後因為達到服兵役的年紀,相關單位仍找不到人,蔡男父母也稱說兒子失蹤多年,因此將蔡男依妨害兵役罪移送並發布通緝。

檢方不死心,查出蔡男父母名下的信用卡,申辦一張附卡長期在美國消費,懷疑是蔡男使用,循線查出他的英文名字是Michael。經過上千筆的資料比對,終於找到其中一筆的資料與蔡男相符,並發現這位Michael每年會入台1至2次,入境事由都寫探親,地址寫的就是蔡男父母的住址,之後更比對相片確定是蔡男本人。

今年10月,蔡男又以英文名字Michael入境來台,持美國護照探親,當場被航警逮捕歸案。蔡男起初否認逃兵,稱說自己是第一次回台,期間都沒和父母親聯絡;但檢警拿出入境和附卡資料,蔡男才坦承犯行。

事後蔡男辯稱,自己因為主修藝術,但這樣專長在台灣找不到工作,因此目前留在美國當大學講師。檢方考量他沒有前科,犯罪情節算是輕微,因此給予他緩起訴1年,條件是支付國庫12萬元。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/11/12 23:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!