pm2.5_icon
PM2.5值 14低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
25°
10/27
星期日
21°
26°
10/28
星期一
21°
26°
加件外套再出門!各地天晴北東涼 中南部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2010

觸感跟皮膚一樣 「人形機器人」問世

記者 呂青倚 外電 報導

2010/08/03 22:36
 觸感跟皮膚一樣 「人形機器人」問世

日本又發明新的機器人,這款機器人不僅觸感像真人的皮膚,還能拿來做遠距離溝通,使用者只要透過電腦說話,遠端的機器人娃娃就會跟著模仿操作者的聲音和表情,比現在的視訊通話,還要來的真實。

這個模仿人類的半身娃娃動作表情十足,還能抬頭深情的看著你,這就是日本最新的人形機器人。大阪大學教授:「這個TelenoidR1機器人,看起來雖然像人,但跟過去創造的機器人,不同在於這款機器人沒有男女老少之分。」

這款高80公分、重5公斤,外殼由矽膠,加上人工智慧製成的人型機器人,還能透過電腦遙控,讓娃娃開口說話。阿公:「喔,麗娜,你在這喔。」機器人:「爺爺早安。」阿公:「已經中午了喔。」

看到了嗎?原來機器人有遠距溝通的功能,只要透過電腦講話,娃娃能模仿千里之外,操作者的聲音和表情。機器人:「我要去問媽媽,我要每天都出去玩,不用擔心。」

看著娃娃就猶如親人就在身旁,效果比視訊電話來的更具真實感,還能應用在課堂裡。老師:「下次上課要準時,好嗎?」小朋友:「我很抱歉。」

廠商:「這個遠距機器人能幫忙照顧老人家,或是提供給遠距離教學使用。」

雖然大阪大學的這款新機器人外型像小精靈,不過設計者說,他是故意模糊機器人的性別,讓男女老少都可以使用。

更新時間:2010/08/03 22:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!