pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/14
星期四
18°
20°
11/15
星期五
19°
21°
11/16
星期六
20°
23°
11/17
星期日
21°
24°
11/18
星期一
18°
21°
11/19
星期二
19°
19°
周四溫降 北台轉涼其他早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2018

26年資歷消防員清蛇籠遭白化雨傘節咬 休克送加護病房

記者 羅一心 / 攝影 賴重榮 報導

2018/10/12 20:29

台中一名51歲王姓消防隊員,清理隊上蛇籠時沒有戴手套,徒手想要抓出一條死蛇,結果卻遭到另一條白色小蛇咬中,當下他不以為意,隔了1個半小時卻出現胸悶手麻,就醫後還一度休克,醫院緊急打了血清,但他人還在加護病房插管治療,事後發現,這白色小蛇是白化的雨傘節,相當罕見。

圖/TVBS

消防手套、捕蛇夾,消防隊抓蛇必帶裝備,台中卻有消防隊員,徒手抓雨傘節 結果被咬,人還在加護病房插管治療。

榮總急診部毒物科主任毛彥喬:「他的右手虎口這邊有一個小傷口,那周圍是看起來有點腫脹,他是覺得有點腫脹,所以不放心就來醫院。」

圖/TVBS

台中溪南消防分隊,一名51歲王姓消防隊員,11日早上,在隊上發現蛇籠有一條死掉的蛇發出惡臭,同個蛇籠還有一條白色的小蛇,他想要清理,但沒有戴消防手套,手一伸進去籠子,就被白蛇咬中右手虎口,當下他以為沒毒,隔了1個半小時,突然手麻胸悶,他才自行就醫,後來還一度休克昏迷,醫院幫他打2支血清,送進加護病房插管治療。

溪南消防分隊分隊長蔡子裕:「我們是認為這蛇是寵物蛇,因為這蛇相當罕見,我們就認為沒毒,把他放在一起。」
 
結果大隊把蛇送去鑑定,才發現是一條罕見白化的雨傘節,判定王姓隊員可能辨識不出來,才會降低戒心。

圖/TVBS

消防隊表示,王姓消防隊員,當消防員已經26年,以抓蛇資歷來說是隊上的前輩,這次因為熱心幫忙整理蛇籠,差點沒命,但不是出勤時受傷,一開始消防大隊認為,要申請因公受傷有疑慮,要送到人事室認定,最後面對訪問,直接打包票,王姓隊員要申請,沒問題。

消防第三大隊大隊長詹仁傑:「是絕對沒有問題,同仁在上班時間那執行相關勤務,我們都一律是以因公(受傷),最高的標準來予以同仁協助。」

分隊表示,光是10月已經抓了3條蛇,平均每個月會抓7~10條,抓回來的蛇只能先堆置在隊上,再通知農業局來收,沒想到一時大意,差點失去一名英勇隊員。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/12 23:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!